Die flache Form mit Frischhaltefolie auskleiden. Zum späteren Fertigstellen Zucker und Zimt auf einen Teller mischen.
2 EL Zucker, 2 Prisen Zimtpulver
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausschaben und in den Mixtopf geben.
1 Vanilleschote
Milch, Eigelb, Zucker und Speisestärke in den Mixtopf geben und 7 Minuten/90 °C/Stufe 3 kochen.
400 g Milch (3,5 % Fett), 2 Eigelb, 80 g Zucker, 40 g Speisestärke
Die Vanillemasse in die Form geben, zudecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie völlig erkältet ist.
Für die Himbeersauce:
Himbeeren, Zucker, Zitronensaft und Likör in den Mixtopf geben, 8 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen und anschließend 8 Sekunden aufsteigend bis Stufe 8 pürieren.
400 g Himbeeren, 100 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 3 EL Himbeerlikör, 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Ausbacken der Vanilleschnitten:
In der Zwischenzeit Mehl und Paniermehl auf jeweils einen Teller geben.
3 EL Mehl, 3 EL Paniermehl
Ei in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen.
1 Ei
Rapsöl in der Pfanne erhitzen.
30 g Rapsöl
Die Vanillemasse aus der Form auf ein Brett stürzen, Frischhaltefolie abziehen und in 3 x 3 cm große Würfel schneiden.
Die Würfel in Mehl, Ei und Semmelbrösel wälzen, im heißen Öl ausbacken und gleich danach in Zucker-Zimt Mischung wälzen.
Die Vanilleschnitten anrichten und mit Himbeersauce servieren.
Notizen
Tipp: Die Vanillemasse kann man gut am Vortag zubereiten, je kälter sie ist, desto besser lässt sie sich weiter verarbeiten.Den Likör kann man natürlich auch durch Saft ersetzen.