Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Rosmarin waschen, trocknen, Nadeln abzupfen, mit Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen.
2 Zweige Rosmarin, 250 g Zucker
2 Orangen waschen, trocknen und Schale abreiben. Die Hälfte der Schale beiseite geben, den Rest mit Butter in Stücken, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben.
3 Orangen, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 240 g Butter
AlleOrangen auspressen, 50 g Orangensaft mit 50 g Orangenlikör in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 mischen.
3 Orangen
Gugelhupfform mit etwas Butter fetten, Teig in die Form geben und 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen fertig ist.
20 g Orangenlikör, 30 g Orangensaft, Orangenkonfitüre mit Puderzucker mischen und großzügig auf den noch warmen Kuchen verteilen. Mit der restlichen abgeriebenen Orangenschale verzieren.
70 g Orangenlikör, 100 g Orangenkonfitüre, 200 g Puderzucker
Notizen
Tipp: Wer auf den Orangenlikör verzichten möchte, ersetzt ihn einfach durch die gleiche Menge Orangensaft.