Orangen-Rosmarin-Kuchen aus dem Thermomix®
Ein fruchtiger, würziger Kuchen, einfach zubereitet und doch einmal etwas anderes.
Zutaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 250 g Zucker
- 3 Orangen unbehandelt
- 240 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 70 g Orangenlikör
- 100 g Orangenkonfitüre
- 200 g Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Rosmarin waschen, trocknen, Nadeln abzupfen, mit Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen.
- 2 Orangen waschen, trocknen und Schale abreiben. Die Hälfte der Schale beiseite geben, den Rest mit Butter in Stücken, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben.
- Alle Orangen auspressen, 50 g Orangensaft mit 50 g Orangenlikör in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 mischen.
- Gugelhupfform mit Butter fetten, Teig in die Form geben und 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen fertig ist.
- 20 g Orangenlikör, 30 g Orangensaft, Orangenmarmelade mit Puderzucker mischen und großzügig auf den noch warmen Kuchen verteilen. Mit der restlichen abgeriebenen Orangenschale verzieren.
Notizen
Tipp: Wer auf den Orangenlikör verzichten möchte, ersetzt ihn einfach durch die gleiche Menge Orangensaft.
Nährwerte
Serving: 1StückKalorien: 387kcalKohlehydrate: 61gProtein: 5gFett: 14ggesättigte Fettsäuren: 8gSodium: 134mgZucker: 35gVitamin A: 497IUVitamin C: 13mgCalcium: 32mgEisen: 2mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!