Aprikosen waschen, entkernen, dunkle Stellen herausschneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Die geputzten Aprikosen im Mixtopf sollten etwa 1450 g ergeben.
1600 g Aprikosen
Amaretto, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Gelierzucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 4 mischen und 3 Stunden ruhen lassen.
50 g Amaretto, 2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Vanilleextrakt, 750 g Gelierzucker 2:1
Inzwischen Einmachgläser mit kochendem Wasser sterilisieren.
Konfitüre 16 Minuten/95 °C/Stufe 2 kochen. Gelierprobe machen, falls die Konfitüre noch zu flüssig ist, weitere 2 bis 3 Minuten 95 °C/Stufe 2 kochen. Dabei in den letzten Minuten beobachten, die Konfitüre sollte nicht zu sehr schäumen. In die vorbereiteten Gläser abfüllen, verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Notizen
Tipp: Falls ihr Amaretto nicht zur Hand habt oder nicht verwenden möchtet, gebt einfach die gleiche Menge eines Obstlikörs oder Wasser dazu.