Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Knetstufe kneten.
130 g Butter, 250 g Mehl, 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei
Teig aus den Mixtopf nehmen, mit den Händen noch etwas durchkneten, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 - 3 mm hoch ausrollen. Mit einer Plätzchenform (Stern, Kreis oder Herz) Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte davon mit einem Apfelentkerner oder Ähnlichem ein Loch ausstechen.
Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und in der Mitte des Backofens 8 - 10 Minuten hell backen. Plätzchen auskühlen lassen.
Die Plätzchen mit Loch auf der Oberseite mit Puderzucker bestreuen. Plätzchen ohne Loch auf der Innenseite mit Marmelade bestreichen und ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen.
150 g Konfitüre, 50 g Puderzucker
Video
Notizen
Tipp: Falls deine Familie größer ist, nimm einfach gleich die doppelte Menge an Zutaten. Du wirst sehen, es bleibt kein Plätzchen übrig.