50 g Zucker in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker pulverisieren und beiseite geben.
50 g Zucker
Für den Teig:
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 4 schaumig rühren.
130 g Zucker, 200 g Butter, 180 g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 3 Eier
Nach 2 Minuten Eier nacheinander durch die Mixtopfdeckelöffnung zugeben.
Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sekunden/Stufe 3 unterheben.
Für die Form:
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit 10 g Butter einfetten. Teig in Springform geben und glattstreichen.
10 g Butter
Zum Belegen:
Äpfel vierteln, schälen, Strunk und Kernhaus entfernen, die Außenseite längs einschneiden und in den Teig drücken. Zucker mit Zimt mischen und Äpfel damit betreuen.
4 Äpfel, 2 Prisen Zimtpulver, 20 g Zucker
Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35 - 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus der Form lösen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker betreuen.
Notizen
Tipp: Falls sich kurzfristig Besuch ansagt und du keine frischen Äpfel zu Hause hast, kannst du auch anderes Obst verwenden. Sehr gut gelingt der Kuchen auch mit vorher gut abgetropften Pfirsichhälften aus der Dose.