Rhabarber waschen, die beiden Enden abschneiden und vorsichtig schälen. In Stücke schneiden, mit Wasser in den Mixtopf geben und 8 Minuten/100 °C/Stufe 1 erwärmen.
1300 g Rhabarber, 600 g Wasser
Messbecher abnehmen, Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen und 35 Minuten/90 °C/Sanftrührstufe kochen.
Garkörbchen mit einem Geschirrtuch auslegen und Rhabarber darin abseihen. Dabei das Rhabarberwasser auffangen und den Rhabarber im Tuch gut ausdrücken. Mixtopf ausspülen. Rhabarberwasser in den Mixtopf zurückgeben, Zucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt zugeben, Garkörbchen als Spritzschutz wieder aufsetzen und 35 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen.
300 g Zucker, 20 g Zitronensaft, 2 TL Vanilleextrakt
Inzwischen Flasche mit kochendem Wasser sterilisieren, Sirup einfüllen und abkühlen lassen.
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Notizen
Tipp: Gib nach Geschmack etwas Sirup in ein Glas und fülle mit kalten Mineralwasser oder Prosecco auf. Mit Eiswürfeln und eventuell Minzblättern serviert, schmeckt er noch besser.