Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 7 mahlen.
70 g blanchierte Mandeln
Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker und Eigelb in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 3 mischen. Den Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten kühl stellen.
250 g Butter, 300 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Eigelb
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2 - 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in vier Teile schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu fingerdicken Rollen formen. In ca. 3 cm lange Stücke schneiden, Kipferl daraus formen und auf das Backblech legen.
Kipferl auf der mittleren Schiene des Backofens 6 bis 8 Minuten backen; sie sollten hell bleiben. Herausholen und 10 Minuten auskühlen lassen.
Inzwischen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Kipferl noch warm in der Mischung wälzen.
200 g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker
Video
Notizen
Tipp: Du willst deine Vanillekipferl mal in einer ganz neuen Variation genießen? Dann wälze sie statt Vanillezucker in Mohnzucker.