Vanillekipferl aus dem Thermomix® (mit Video)

Omas Vanillekipferl sind unsere absoluten Lieblings-Plätzchen. So werden sie perfekt: wunderbar zart und mürbe und zergehen auf der Zunge.

Vanillekipferl aus dem Thermomix®Pin
Vanillekipferl aus dem Thermomix®

Mein Vanillekipferl Thermomix® Rezept

Vanillekipferl aus dem Thermomix® mit Puderzucker bestreutPin

Vanillekipferl aus dem Thermomix®

Tobias
Nach diesem Rezept hat auch unsere Oma schon immer ihre Vanillekipferl gebacken. Unsere absoluten Lieblingsplätzchen! ❤️
4.93 von 3038 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Dessert, Kekse, Soulfood, Thermomix® Rezepte, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen 60 Stück
Kalorien 74 kcal

Zutaten

Für die Kipferl:

Zum Wälzen:

Anleitungen
 

  • Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 7 mahlen.
    70 g blanchierte Mandeln
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  • Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker und Eigelb in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 3 mischen. Den Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten kühl stellen.
    250 g Butter, 300 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Eigelb
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  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2 – 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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  • Den Teig in vier Teile schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu fingerdicken Rollen formen. In ca. 3 cm lange Stücke schneiden, Kipferl daraus formen und auf das Backblech legen. 
  • Kipferl auf der mittleren Schiene des Backofens 6 bis 8 Minuten backen; sie sollten hell bleiben. Herausholen und 10 Minuten auskühlen lassen.
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  • Inzwischen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Kipferl noch warm in der Mischung wälzen.
    200 g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker
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Video

Notizen

Tipp: Du willst deine Vanillekipferl mal in einer ganz neuen Variation genießen? Dann wälze sie statt Vanillezucker in Mohnzucker.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 74kcalKohlehydrate: 9gProtein: 1gFett: 4ggesättigte Fettsäuren: 2gSodium: 30mgZucker: 5gVitamin A: 108IUCalcium: 5mgEisen: 1mg
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Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

Vanillekipferl Thermomix® – Zutaten

  • 🌰 70 g blanchierte Mandeln: Für die nussige Note und das authentische Aroma.
  • 🧈 250 g Butter: Die weiche Butter macht die Kipferl mürbe und gibt ihnen ihre feine, buttrige Textur.
  • 🌾 300 g Mehl: als Basis für den Teig.
  • 🍚 70 g Zucker: Für die Süße. Alternativ kannst du auch Rohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden.
  • 🥚 1 Eigelb: Bindet den Teig und verleiht ihm eine zarte Konsistenz.
  • ❄️ 200 g Puderzucker: Sorgt für das süße Finish und die typische Optik.
  • 🫘 2 Päckchen Vanillezucker: Umhüllt die Kipferl mit süßer Vanillenote.

Varianten für Vanillekipferl Thermomix®

  • 🍫 Schoko-Kipferl: Mische etwas Kakaopulver in den Teig und tauche die gebackenen Kipferl in geschmolzene Schokolade.
  • 🍋 Zitronen-Kipferl: Füge etwas Zitronenschale und Zitronensaft zum Teig hinzu.
  • 🌰 Haselnuss-Kipferl: Ersetze die Mandeln durch Haselnüsse.

Kurzzusammenfassung Rezept

Dies ist nur ein Überblick; die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter oben in der Rezeptkarte.

  1. Mandeln mahlen.
  2. Teig mischen: Mandeln, Butter, Mehl, Zucker und Eigelb zu einem Teig mischen.
  3. Teig kühlen.
  4. Backofen vorheizen.
  5. Teig formen und backen.
  6. Vanillekipferl in Puderzucker und Vanillezucker wälzen.

Hilfreicher Tipp zu Vanillekipferl aus dem Thermomix®

🌟 Bevor du die Kipferl im Puderzucker wendest, lass sie ein wenig abkühlen damit sie nicht brechen. Aber nicht zu lange! Wenn sie noch ein bisschen warm sind, kann der Puderzucker besser an den Kipferl haften, sodass sie perfekt süß und himmlisch pudrig werden!

Weil sie für uns in der Adventszeit einfach dazu gehören, mussten sie für dich unbedingt in unserem Backbuch für den Thermomix® verewigt werden.

Meal-Prep zu Vanillekipferl aus dem Thermomix®

  • Teig vorbereiten: Du kannst den Teig schon einige Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Einfach in Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.
  • Geformte Kipferl einfrieren: Sogar die geformten, aber noch ungebackenen Kipferl kannst du einfrieren und bei Bedarf einfach herausnehmen und backen – ganz ohne Auftauen.

Vanillekipferl aus dem Thermomix® – richtig aufbewahren

Nachdem du die Kipferl gebacken und im Puderzucker gewälzt hast, ist es wichtig, sie richtig aufzubewahren, um ihre Frische zu bewahren. 🍪

  • Luftdicht: Verwende eine Dose mit einem gut schließenden Deckel, um die Kipferl luftdicht zu verschließen.
  • Kühl und trocken: Bewahre die Dose an einem kühlen, trockenen Ort auf, um die Kipferl knusprig zu halten.
  • Papier: Ein Stück Back- oder Pergamentpapier zwischen den Schichten verhindert, dass sie aneinander kleben.

So verpackt, halten sich die Vanillekipferl bis zu zwei Wochen – falls sie nicht vorher vernascht werden!

Vanillekipferl aus dem Thermomix® – einfrieren

Wenn du in der glücklichen Lage bist, Vanillekipferl übrig zu haben, kannst du sie auch hervorragend einfrieren! ❄️

  • Einzeln einfrieren: Achte darauf, dass die Kipferl beim Einfrieren nicht aneinander kleben. Am besten legst du sie einzeln auf ein Tablett, lässt sie gefrieren und packst sie danach in einen Gefrierbeutel.
  • Langsames Auftauen: Lass die Kipferl langsam bei Raumtemperatur auftauen, um Kondensation zu vermeiden.

Super-Tipp für das perfekte Vanillekipferl aus dem Thermomix®

Ein wirklich besonderes Geschmackserlebnis kannst du kreieren, indem du eine Geheimzutat in deine Vanillekipferl einfügst! 🌟Mische, etwas Zitronen- oder Orangenschale in deinen Teig. Diese kleine Änderung gibt den Kipferl eine erfrischende, fruchtige Note, die perfekt mit der Süße der Vanille harmoniert. Der Thermomix® mischt den Abrieb perfekt unter den Teig, so dass jeder Bissen Vanillekipferl einen Hauch von Zitrusfrische hat!

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Vanillekipferl aus dem Thermomix®

Wie lange sind Vanillekipferl haltbar?

Die Kipferl halten sich in einer luftdichten Dose bis zu 2 Wochen.

Kann ich anstelle von Mandeln andere Nüsse verwenden?

Ja, Haselnüsse sind eine beliebte Alternative.

Muss ich die Mandeln vorher blanchieren?

Ja, für dieses Rezept sind blanchierte Mandeln empfohlen. Deine Vanillekipferl haben dadurch einen feineren Geschmack und eine zartere Konsistenz.

Kann ich auch Haselnüsse anstelle von Mandeln verwenden?

Klar! Haselnüsse können eine leckere Variante zu den traditionellen Mandeln sein.

Wie lagere ich Vanillekipferl am besten?

Am besten in einer luftdichten Dose. So bleiben sie bis zu 2 Wochen frisch und knusprig.

Warum werden meine Vanillekipferl hart oder trocken?

Es könnte daran liegen, dass sie zu lange gebacken wurden. Achte darauf, dass du sie nur 6 bis 8 Minuten backst und sie hell bleiben.

Kann ich den Teig im Voraus zubereiten und einfrieren?

Ja, du kannst den Teig problemlos vorbereiten und in Frischhaltefolie gewickelt für bis zu 3 Monate einfrieren. Einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann weiterverarbeiten.

Wie weiß ich, wann die Vanillekipferl fertig sind?

Die Kipferl sollten hell bleiben und nicht braun werden. Ein goldener Rand ist okay, bedeutet aber, dass sie schon fast zu lange im Ofen waren.

Welche Alternativen gibt es zu Puderzucker zum Wälzen?

Du kannst auch normalen Zucker mit Vanillezucker gemischt verwenden, allerdings gibt Puderzucker den Kipferl eine feinere Textur und Süße.

Muss ich Vanillezucker verwenden?

Vanillezucker verleiht den Kipferl ein intensives Vanillearoma. Wenn du keinen zur Hand hast, kannst du auch das Mark einer Vanilleschote verwenden.

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Traumstücke aus dem Thermomix®
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Traumstücke aus dem Thermomix®

Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

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*Letzte Aktualisierung am 12.07.2024 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API / will-mixen.de ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu will-mixen.de (Amazon.co.uk / Amazon.de / Amazon.fr / Amazon.it / it. / Amazon.es ) Entgelte verdient werden können.

6 Kommentare zu „Vanillekipferl aus dem Thermomix® (mit Video)“

  1. 5 Sterne
    Das beste Rezept, das ich zum Thema Vanillekipferl ausprobiert habe. Nicht so pappsüß wie andere, man schmeckt die Mandeln. Danke will-mixen für dieses tolle Rezept!

  2. Finde das Rezept nicht so gut, das mit den blanchierten Mandeln ist eine gute Idee nur würde ich noch geriebene Haselnüsse dazugeben und eindeutig weniger Butter da die Kipferl nur nach Butter schmecken.
    Auch verwende ich eine ganze Schote Vanillemark.

  3. 4 Sterne
    + nicht zu süß
    + Zubereitung klappt wie angegeben

    – viel Butter und gleichzeitig wenig Nussgeschmack
    – keine Vanille im Teig. Sollte durch eine Vanilleschote im Teig ergänzt werden

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