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Vanillekipferl aus dem Thermomix®

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Omas Vanillekipferl sind unsere absoluten Lieblings-Plätzchen. So werden sie perfekt: wunderbar zart und mürbe und zergehen auf der Zunge.  

Vanillekipferl aus dem Thermomix®
Vanillekipferl aus dem Thermomix®

Weil sie für uns in der Adventszeit einfach dazu gehören, mussten sie für dich unbedingt in unserem Backbuch für den Thermomix® verewigt werden.

Das große Mix-Backbuch: Über 100 Rezepte für den Thermomix - Für TM5 & TM31
  • Daniela Gronau-Ratzeck, Tobias Gronau
  • Herausgeber: Südwest Verlag
  • Gebundene Ausgabe: 192 Seiten

Wie lagerst du die Vanillekipferl richtig? Du kannst sie in einer gut verschlossenen Keksdose mindestens drei Wochen lagern. Pass aber bitte auf, dass du sie getrennt von anderen Lebkuchen, Plätzchen und Co. aufbewahrst, weil diese sonst das intensive Aroma der Vanillekipferl annehmen.

 

Du suchst noch mehr feine Weihnachtsrezepte für den Thermomix®? Dann wirst du hier fündig: Wie wärs mit Nougat-Rumkugeln, Weihnachtslikör „Himmlisches Schneewölkchen“, Bratapfelkuchen, Glühweingelee oder Schokoplätzchen?

 

Vanillekipferl aus dem Thermomix® mit Puderzucker bestreut
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Vanillekipferl aus dem Thermomix®

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 60 Stück

Zutaten

Für die Kipferl:

  • 70 g blanchierte Mandeln, geschält
  • 250 g weiche Butter
  • 300 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb

Zum Wälzen:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  • Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 7 mahlen.
  • Butter in Stücke teilen. Butterstücke, Mehl, Zucker und Eigelb in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 3 vermengen. Den Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten kühl stellen. 
  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  • Den Teig in vier Teile schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu fingerdicken Rollen formen. Stücke von 3 Zentimeter davon abschneiden, Kipferl daraus formen und auf das Backblech legen. 

  • Kipferl auf der mittleren Schiene des Backofens 6 bis 8 Minuten backen; sie sollten hell bleiben. Herausholen und 10 Minuten auskühlen lassen. 
  • Inzwischen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Kipferl noch warm in der Mischung wälzen.

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