Was ist besser als eine Tasse voller heißer Schokolade? – Richtig! Eine superleckere, essbare Tasse voller Schokolade!
Die Cookie-Tassen bestehen aus einem klassischen Cookieteig, der mit backfesten Schokotropfen gemischt wird. Falls dir dieser Teig immer noch zu langweilig ist, kannst du nach Geschmack bunte Zuckerstreusel oder kleine Nüsse mit einkneten.
Der Teig wurde in eine gebutterte Alu-Muffinform gegeben. Um die Tässchen in Form zu bekommen, haben wir einfach kleine feuerfeste Glasschüsselchen genommen, an der Unterseite mit Butter gefettet und in die Mitte der Muffinform gedrückt.
Und nun … ab in den Ofen! Nach dem Abkühlen die Glasschüsseln vorsichtig heraus nehmen und weiter geht’s!
Na, wer hat’s erkannt? Ja, als Henkel haben wir Zuckerstangen genommen und mit geschmolzener weißer Schokolade angeklebt. Fertig sind die Cookie-Tassen!
Du kannst sie je nach Wunsch befüllen. Zum Beispiel mit etwas Sahne. Doch unsere Schokosahne ist eindeutig aufregender, getoppt mit Mini-Marshmallows unwiderstehlich.
Cookie Tassen aus dem Thermomix® mit Schokosahne
Zutaten
Cookie-Tassen:
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 110 g Butter weich + mehr zum Einfetten
- 1 Ei
- 110 g saure Sahne
- 1/4 TL Salz *
- 1/2 TL Natron *
- 260 g Mehl
- 1 EL Schokotropfen
Schokocreme:
- 250 g Sahne
- 15 g dunkler Kakao
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zum Dekorieren:
- 10 Zuckerstangen
- 20 g weiße Schokolade
- 20 g Mini-Marshmallows
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 3 verrühren. Das Ei zugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 mischen.100 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 110 g Butter, 1 Ei
- Saure Sahne, Salz, Natron und Mehl in den Mixtopf geben und auf 20 Sekunden/Stufe 5 verrühren.110 g saure Sahne, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Natron, 260 g Mehl
- Schokotropfen in den Mixtopf geben und auf 4 Sekunden/Stufe 2 mischen.1 EL Schokotropfen
- Muffinorm buttern und den Teig mit einem Löffel hineingeben. Die kleinen, feuerfesten Gläschen an der Unterseite buttern und in die Mitte stecken, um die gewünschte Tassenform zu erhalten. Den Teig, mit den Gläschen, für 15 bis 20 Minuten backen, bis die Tassen goldbraun sind.
- Inzwischen Mixtopf spülen.
- 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form heben. Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Minuten/50 °C/Stufe 1 schmelzen.20 g weiße Schokolade
- Das rundliche Ende der Zuckerstangen abschneiden und mit der geschmolzenen weißen Schokolade an die Tassen kleben. Dann ca. 1 bis 2 Stunden warten bis die Schokolade fest ist (für kürzere Wartezeit in den Kühlschrank stellen).10 Zuckerstangen
- Mixtopf ausspülen.
- Rühraufsatz einsetzen, Sahne, Kakao, Zucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben und solange auf Stufe 3,5 schlagen, bis die Sahne steif ist.250 g Sahne, 15 g dunkler Kakao, 50 g Zucker, 1 Päckchen Sahnesteif
- Die Creme in die Cookie-Tassen geben und mit Mini-Marshmallows dekorieren.20 g Mini-Marshmallows
Wir backen die Tassen immer zum Kindergeburtstag, etwas süß aber sehr lecker
Hier sind ja sogar die Tassen selbst gemacht Lecker!! Hat uns und den Kids sehr gefallen, obwohl wir großen nur ausgelöffelt haben 😉
Schönes Rezept! Mal was Anderes.