Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix®

Lass uns gemeinsam das perfekte Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix® entdecken. Schritt für Schritt führen wir dich durch alle Grundlagen.

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Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix®

3 gute Gründe für unser Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix®

Hey, Foodie-Freund! 😜 Wenn du noch nach einem Grund suchst, deinen Thermomix® aus dem Schrank zu holen, dann lass uns diesen Moment nutzen, um dir drei unschlagbare Argumente zu liefern:

🍓 Geschmacksexplosion: Selbstgemachte Konfitüre schlägt gekaufte immer in puncto Frische und Aroma. 🥄 Super einfach: Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung ein Klacks. Bye, bye Kochchaos! 🍯 Weniger Zucker: Du weißt genau, was in deiner Konfitüre steckt. Adieu, versteckte Zusatzstoffe!

Konfitüre Thermomix® – Zutaten

Hast du deine Einkaufsliste schon bereit? Hier kommt das, was du brauchst:

🍇 Früchte (1000 g): Nimm eine Waldfrüchtmischung oder deine Lieblingsfrüchte. Diese Früchtchen sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Antioxidantien und Vitaminen.

🍚 Gelierzucker (500 g 2:1 oder 330 g 3:1): Dieser Zucker sorgt dafür, dass deine Konfitüre die perfekte Konsistenz erhält.

🍋 Zitronensaft (2 EL): Bringt eine frische Note in deine Marmelade und unterstützt die Konservierung.

Tipp: Entscheidest du dich für Gelierzucker 3:1, wird deine Marmelade weniger süß, dafür aber umso fruchtiger.

Varianten für Konfitüre Thermomix®

Lust auf etwas Neues? Probiere diese Varianten:

🌿 Minz-Konfitüre: Gib frische Minzblätter in den Mixtopf für eine erfrischende Note.

🍑 Pfirsich-Vanille: Pfirsiche und eine Vanilleschote bringen Sommerfeeling pur.

🌶️ Beeren-Chili: Für alle, die es scharf mögen! Eine Chili-Schote gibt deiner Beeren-Konfitüre den extra Kick.

Kurzzusammenfassung Rezept

Hier ist eine kurze Übersicht von Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix®. Die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten im Beitrag.

  1. Früchte vorbereiten. Waschen, entkernen, und in den Mixtopf geben.
  2. Zutaten mischen. Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen und mischen.
  3. Kochen. Für 15 Minuten kochen, Temperatur anpassen falls nötig.
  4. Gelierprobe. Testen, ob die Konfitüre fest wird.
  5. Abfüllen. In sterilisierte Gläser abfüllen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  6. Lagern. Die Konfitüre dunkel und kühl lagern.
Abfüllen KonfitürePin
Fülle die selbstgemachte Konfitüre in die sterilisierten Gläser

Gelierprobe für Thermomix® Konfitüre

Die Gelierprobe ist der magische Schritt, um sicherzustellen, dass deine Konfitüre die perfekte Konsistenz hat! 😍 Tropfe etwas Konfitüre auf einen kalten Teller. Wird sie innerhalb einer Minute fest? Dann ist sie fertig! Wenn sie noch zu flüssig ist, verlängere die Kochzeit im Thermomix® um 2-3 Minuten und teste erneut. Das perfekte Set garantiert das perfekte Frühstückserlebnis! 🍞🍯🥰

Super Tipp zu Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix®

Du fragst dich, wie du deinem Konfitüre-Rezept den letzten Schliff geben kannst? 🌟 Hier ist ein oldtipp für dich: Wenn du deiner Konfitüre einen leicht spritzigen Kick geben möchtest, gib ein paar Tropfen Champagner oder Prosecco kurz vor dem Abfüllen in den Mixtopf. Nicht nur, dass es verdammt schick klingt – es schmeckt auch fantastisch! 🍾
Konfitürengläser auf den Kopf stellenPin
Stelle die noch heißen Konfitürengläser sofort nach dem Abfüllen auf den Kopf. Das tötet evtl. vorhandene Keime ab.

Food Prep: So bereitest du Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix® im Voraus vor

Effizienz in der Küche ist das A und O, besonders wenn man wenig Zeit hat. 😌 Wenn du deine Konfitüre vorbereiten möchtest:

  1. Früchte waschen und vorbereiten. Dies kannst du am Abend zuvor erledigen und in einer abgedeckten Schüssel im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Sterilisiere die Gläser. Auch das lässt sich vorbereiten. Die Gläser können luftdicht verschlossen bis zur Verwendung aufbewahrt werden.
  3. Aufbewahrung nach Fertigstellung: Die Konfitüre hält sich, wenn dunkel und kühl gelagert, bis zu einem Jahr.

Tipp: Oft entfaltet die Konfitüre nach einigen Tagen ihr volles Aroma! Also, wenn du kannst, warte ein paar Tage mit dem Naschen. 😉

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix®

Kann ich auch andere Früchte verwenden?

Selbstverständlich! Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probiere verschiedene Fruchtkombinationen aus.

Was mache ich, wenn meine Konfitüre nicht fest wird?

Keine Panik! Führe die Gelierprobe durch und erhöhe gegebenenfalls die Kochzeit um 2-3 Minuten.

Kann ich den Gelierzucker weglassen?

Nein, der Gelierzucker sorgt für die richtige Konsistenz und Haltbarkeit.

Wie lange ist meine Konfitüre haltbar?

Wenn korrekt gelagert, bis zu einem Jahr.

Wie sterilisiere ich die Gläser?

Einfach mit kochendem Wasser übergießen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch trocknen lassen.

Warum sollte ich Zitronensaft hinzufügen?

Zitronensaft hilft beim Konservieren und gibt einen frischen Geschmack.

Muss ich meine Konfitüre im Kühlschrank lagern?

Nein, ein kühler, dunkler Ort reicht völlig aus.

Kann ich auch Gelierzucker 1:1 verwenden?

Ja, aber beachte, dass die Konfitüre dann süßer wird.

Wann sollte ich die Konfitüre am besten genießen?

Am besten nach einigen Tagen, wenn sich die Aromen voll entfaltet haben.

Warum werden die Gläser nach dem Abfüllen auf den Kopf gestellt?

Dies schafft ein Vakuum und sorgt dafür, dass die Konfitüre länger haltbar ist.

Bunte selbstgemachte KonfitürePin
Konfitüre selbstgemacht aus Früchten

Deine selbstgemachte Konfitüre passt perfekt zu diesen Rezepten:

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Grundrezept Konfitüre zubereiten im Thermomix®

Marion
Einfach Konfitüre kochen, so geht es im TM31, TM5, und TM6.
4.86 von 497 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Brotaufstrich, Eingekochtes, Eingemachtes, Frühstück, Geschenk aus Thermomix, Konfitüre, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 6 Gläse (ca. 1500 g)
Kalorien 376 kcal

Zutaten

  • 1000 g Früchte nach Wahl z. B. Waldfrüchtmischung
  • 500 g Gelierzucker 2:1 oder 330 g Gelierzucker 3:1
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Früchte waschen, entkernen und in Stücken in den Mixtopf geben. (Beeren gibt man ganz in den Mixtopf)
    1000 g Früchte nach Wahl
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  • Gelierzucker und Zitronensaft zugeben, 10 Sekunden/Stufe 4 mischen und 15 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
    Konfitüre dabei beobachten, damit sie nicht zu sehr schäumt. Eventuell Temperatur auf 95 °C reduzieren.
    Inzwischen Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren
    500 g Gelierzucker 2:1, 2 EL Zitronensaft
    Pin
  • Gelierprobe machen, dazu etwas Konfitüre auf einen kalten Unterteller tropfen lassen. Wird die Konfitüre nach 1 Minute fest, kann sie abgefüllt werden. Wenn sie noch zu flüssig ist, noch mal 2 – 3 Minuten Kochzeit zugeben.
    Pin
  • Nach dem Abfüllen die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Die Konfitüre dunkel und kühl lagern.
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Video

Notizen

Tipp: Bei großen Fruchtstücken empfehle ich dir den Gelierzucker mit den Früchten für ein paar Stunden ziehen zu lassen. So kann der Zucker auch in die Fruchtstückchen ziehen.
Du kannst deine Konfitüre nach Geschmack mit Vanille, Zimt oder Likör verfeinern.
Falls du deine Konfitüre fein möchtest, püriere sie vor dem Abfüllen noch 8 Sekunden/Stufe 8.

Nährwerte

Serving: 1GlasKalorien: 376kcalKohlehydrate: 96gProtein: 1gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 3mgZucker: 91gVitamin A: 20IUVitamin C: 98mgCalcium: 28mgEisen: 1mg
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Autor

  • Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

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