Magenbrot aus dem Thermomix® das Rezept bei will-mixen.de

Magenbrot aus dem Thermomix®

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Dieses Lebkuchengebäck enthält viele feine, weihnachtliche Gewürze, die besonders magenfreundlich und bekömmlich sind. Diesem Umstand hat unsere heutige Leckerei wohl ihren Namen zu verdanken. Genieße ab heute dein eigenes Magenbrot aus dem Thermomix®.

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Magenbrot aus dem ThermomixPin
Magenbrot aus dem Thermomix®

In luftdicht verschlossenen Dosen, kühl und trocken gelagert, zwischen Pergamentpapier, hält sich das Magenbrot für etwa 3 Wochen frisch.

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Magenbrot aus dem Thermomix beim TrocknenPin
Wir lieben selbstgemachtes Magenbrot
Magenbrot aus dem ThermomixPin

Magenbrot aus dem Thermomix

Daniela Gronau
Magenbrot wie du es vom Jahr- oder Weihnachtsmarkt kennst. Selbstgebacken und gelingsicher im TM31, TM5® und TM6®.
5 von 429 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 20 Min.
Ruhezeit 12 Stdn. 30 Min.
Gesamtzeit 13 Stdn. 20 Min.
Gericht Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Thermomix® Rezepte, Weihnachten
Land & Region Deutsch
Portionen 60 Stück
Kalorien 58 kcal

Zutaten

Für das Magenbrot

  • 200 g Zucker
  • 40 g Rohrzucker
  • 1/2 Zimtstange *
  • 350 g Weizenmehl Type 1050
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 15 g Backkakao (ungesüßt)
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 60 g Honig
  • 40 g Sahne
  • 80 g Milch 3,5 %

Für die Glasur

  • 130 g Zartbitterkuvertüre
  • 80 ml Wasser
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. 
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Für das Magenbrot:

  • Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben. Rohrzucker und Zimtstange in Stücken in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
    200 g Zucker, 40 g Rohrzucker, 1/2 Zimtstange
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  • Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, Honig, Sahne und Milch zugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten.
    350 g Weizenmehl Type 1050, 1/2 Päckchen Backpulver, 15 g Backkakao (ungesüßt), 3 TL Lebkuchengewürz, 60 g Honig, 40 g Sahne, 80 g Milch
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch etwas mit den Händen durchkneten, ca. 1,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Kuchen in 3 x 4 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Für die Glasur:

  • Kuvertüre in Stücke brechen, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.
    130 g Zartbitterkuvertüre
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  • Wasser, Butter, Muskatnuss und Puderzucker zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
    80 ml Wasser, 30 g Butter, 1 Prise Muskatnuss
  • Die Mischung über das Magenbrot gießen und gut durchmischen. Das Magenbrot für ca. 12 Stunden zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
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Video

Notizen

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du in den Teig das Mark einer Vanilleschote oder Vanillepaste geben. 

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 58kcalKohlehydrate: 11gProtein: 1gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 6mgZucker: 6gVitamin A: 19IUCalcium: 5mgEisen: 1mg
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5 Kommentare zu „Magenbrot aus dem Thermomix®“

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