Zwiebelkuchen aus dem Thermomix® – ein köstliches Herbst- oder Wintergericht! Sollten nach der üppigen Mahlzeit noch Reste übrig sein, so kannst du den Zwiebelkuchen auch noch am nächsten Tag essen. Länger solltest du den Kuchen aber nicht aufbewahren, wegen der enthaltenen Eier und der Milchprodukte ist er leicht verderblich. Frierst du die Stücke allerdings ein, sind sie mehrere Monate haltbar und können bei Bedarf ganz easy aufgebacken werden.
Zwiebel schneiden ohne Tränen, geht das?
Erst ein brennen, dann eine Träne. Allicin ist der dafür verantwortliche Stoff, welcher in Zwiebeln enthalten ist. Taucherbrille aufziehen, Zwiebel unter kaltem Wasser abspülen oder ein Schluck Wasser beim Schneiden im Mund behalten, gehören zu den zahlreichen „Geheimtipps“.
Ein absolutes Gegenmittel lässt sich nicht finden, jedoch kannst du die Tränen auf ein Minimum reduzieren. Verwendest du ein scharfes Messer, so werden die verschiedenen Schichten der Zwiebeln besser durchtrennt, anstatt wie bei einem stumpfen Messer zerdrückt. Somit setzt du weniger Allicin frei, und dadurch auch weniger Tränen.
Das Tolle ist, wir lassen den Thermomix® unsere Zwiebeln schneiden – ganz ohne Tränenvergießen. 😉
Die Quiche – Bon jour sagt der französische Verwandte
Ein weiterer herzhafter Kuchen ist die französische Quiche. Unter Quiche versteht man gebackenen Mürbteig mit herzhafter Füllung. Spinat und Käse bieten sich hierfür hervorragend an. Nach Geschmack kann man an so gut wie alles am Rezept ändern, dadurch ist die einzig bestehende Basis der Mantel aus gebackenem Mürbteig.
Du bist auf der Suche nach Kuchen-Rezepten für süße Kuchen? Alles Wissenswerte zum Thermomix® kannst du dir übrigens in der Rezeptwelt nachlesen! Du stehst auf Ofengerichte? Dann mach doch mal unser Ofengyros nach!
Zwiebelkuchen aus dem Thermomix®
Zutaten
Anleitungen
Für den Teig:
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.140 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 1 Prise Zucker
- Mehl und Salz zugeben und 3 Minunten/KNETSTUFE kneten. Beiseite geben und abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen.250 g Mehl, 1 TL Salz
- Inzwischen Mixtopf spülen.
Für den Belag:
- Schinken in feine Streifen schneiden.200 g roher Schinken
- Backofen auf 200 °C vorheizen und Springform einfetten.Butter
- Zwiebeln abziehen, halbieren, 500 g in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.500 g Gemüsezwiebeln
- Restliche Zwiebeln in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem 'Spatel nach unten schieben. Zwiebeln und Öl zugeben und ohne eingesetzten Messbecher für 10 Minuten/120 °C (TM31: Varoma)/Stufe 2 dünsten.400 g rote Zwiebeln, 30 g Olivenöl
- Inzwischen Teig in die Form geben, festdrücken und 5 cm am Rand hochziehen.
- Speisestärke in den Mixtopf geben und 3 Minuten/100 °C/LINKSLAUF/Stufe 2 dünsten.60 g Speisestärke
- Restliche Zutaten, außer Schnittlauch zugeben und 15 Sekunden/LINKSLAUF/Stufe 4 verrühren. Mixtopfinhalt in die Springform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens 50 bis 60 Minuten backen.150 g Sahne, 2 Eier, 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- Zwiebelkuchen 10 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.1/2 Bund Schnittlauch
- Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Sehr leckerer Zwiebelkuchen!
Wir lieben den Kümmelgeschmack im Belag! Unbedingt nachbacken! ?
Sehr, sehr leckerer Zwiebelkuchen! Sehr weiter zu empfehlen!