So geht die beliebte indonesische Gewürzpaste: Chilipaste Sambal Oelek aus dem Thermomix®! Die Paste lässt sich leicht und schnell herstellen. Das Rezept gelingt dir im TM31, TM5 sowie TM6.
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Am besten eignet sich Sambal Oelek zum Würzen von asiatischen Gerichten, wie Pfannen-, Curry- und Wokgerichten. In Indonesien und Malaysia wird die Chilipaste auch als Dip verwenden. Dazu serviert man es in kleinen zu Fleisch, Fisch und Gemüse.
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Chilipaste Sambal Oelek aus dem Thermomix®
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Zutaten
- 25 g Chiliflocken
- 1 TL Salz *
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 3 Stangen Zitronengras
- 80 g Rapsöl + etwas mehr zum Bedecken
- 100 g Cherrytomaten *
- 10 g Zucker
- 40 g Apfelessig
Anleitungen
- Chiliflocken in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 2 anrösten.
- Salz zugeben und 1 Minute/Stufe 8 pulverisieren.
- Zwiebeln abziehen und halbieren, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und Zitronengras in Stücke schneiden, dabei die äußeren Blätter entfernen. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Zitronengras in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl zugeben und 5 Min/Varoma(120 °C)/Stufe 1 dünsten.
- Inzwischen Tomaten waschen, vierteln und Strunk entfernen.
- Zucker und Tomaten zugeben und 2 Minuten/Varoma(120 °C)/Stufe 1 dünsten.
- Essig zugeben, 40 Sekunden/Stufe 8 pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Masse ohne eingesetzten Messbecher 15 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
- Paste in sterilisierte Gläser füllen, mit Öl bedecken, verschließen und im Kühlschrank lagern.
Video
Notizen
Tipp: Du kannst dein Sambal Oelek zum Kochen, für Soßen und Dips verwenden oder pur aufs Baguette streichen.
Die Paste abgedeckt im Kühlschrank lagern und nach dem Gebrauch wieder mit etwas Öl bedecken. So hält sich das Sambal Oelek mindestens einen Monat.
Nährwerte
Serving: 1GlasKalorien: 502kcalKohlehydrate: 32gProtein: 4gFett: 42ggesättigte Fettsäuren: 3gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 12gSodium: 1383mgZucker: 14gVitamin A: 3954IUVitamin C: 26mgCalcium: 97mgEisen: 3mg
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