Chi­li­pas­te Sambal Oelek aus dem Thermomix®

So geht die beliebte indonesische Gewürzpaste: Chi­li­pas­te Sambal Oelek aus dem Thermomix®! Die Paste lässt sich leicht und schnell herstellen. Das Rezept gelingt dir im TM31, TM5 sowie TM6.

Chi­li­pas­te Sam­bal Oelek aus dem Thermomix®Pin
Chi­li­pas­te Sam­bal Oelek aus dem Thermomix®

Am besten eignet sich Sambal Oelek zum Würzen von asiatischen Gerichten, wie Pfannen-, Curry- und Wokgerichten. In Indonesien und Malaysia wird die Chilipaste auch als Dip verwenden. Dazu serviert man es in kleinen zu Fleisch, Fisch und Gemüse.

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Chi­li­pas­te Sam­bal Oelek aus dem Thermomix®Pin

Chilipaste Sambal Oelek aus dem Thermomix®

Tobias
Thermomix® Chilipaste, Sambal Oelek, zum Würzen deiner Kreationen.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Dip, Gewürz, Grundrezept, Thermomix® Rezepte
Küche Indonesisch
Portionen 2 Gläser à 200 g
Kalorien 502 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Chiliflocken in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 2 anrösten.
  • Salz zugeben und 1 Minute/Stufe 8 pulverisieren.
  • Zwiebeln abziehen und halbieren, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und Zitronengras in Stücke schneiden, dabei die äußeren Blätter entfernen. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Zitronengras in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Öl zugeben und 5 Minuten/Varoma(120 °C)/Stufe 1 dünsten.
  • Inzwischen Tomaten waschen, vierteln und Strunk entfernen.
  • Zucker und Tomaten zugeben und 2 Minuten/Varoma(120 °C)/Stufe 1 dünsten.
  • Essig zugeben, 40 Sekunden/Stufe 8 pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Masse ohne eingesetzten Messbecher 15 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
  • Paste in sterilisierte Gläser füllen, mit Öl bedecken, verschließen und im Kühlschrank lagern.

Video

Notizen

Tipps:
  • Du kannst dein Sambal Oelek zum Kochen, für Soßen und Dips verwenden oder pur aufs Baguette streichen.
  • Die Paste mit Öl bedeckt im Kühlschrank lagern und nach jedem Gebrauch wieder mit etwas Öl bedecken. So hält sich das Sambal Oelek mindestens einen Monat.

Nährwerte

Serving: 1GlasKalorien: 502kcalKohlehydrate: 32gProtein: 4gFett: 42ggesättigte Fettsäuren: 3gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 12gSodium: 1383mgZucker: 14gVitamin A: 3954IUVitamin C: 26mgCalcium: 97mgEisen: 3mg
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Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

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