Allgäuer Seelen aus dem Thermomix® • Das perfekte Rezept

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Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®

Heute gibt es Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®! Diese feinen Brotstangen mit Kümmel kommen ursprünglich aus dem schwäbischen Raum. Genauer gesagt aus dem Allgäu.

Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®Pin
Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®

Allgäuer Seelen sind das perfekte Brot zu einer deftigen Brotzeit. Bei der Seele handelt es sich um ein weißbrotartiges Gebäck aus Weizen- und Dinkelmehl, Wasser, Hefe und Salz. Die Form ist länglich, die Länge variiert zwischen etwa 20 bis gut 45 cm.

Dank der feinen Brotgewürze, der großen Salzkörner und des aromatischen Kümmels schmecken diese besonders zu Käse, Speck oder feinen Brotaufstrichen.

Selbstgebackene SeelenPin
Selbstgebackene Seelen sind die perfekte Brotzeit

Du liebst Brot und Brötchen? Dann werden dir diese Rezepte schmecken:

Wir lieben diese Seelen als Beilage zu unserem Thermomix® Kartoffelsuppen Rezept.

Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®Pin

Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®

Marion
Seelen zur Brotzeit oder als Pausensnack – einfach unwiderstehlich!
4.8 von 163 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 30 Min.
Ruhezeit 1 Std.
Gesamtzeit 1 Std. 45 Min.
Gericht Breakfast, Brot, Frühstück, Grillbeilage, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 5 Stück
Kalorien 428 kcal

Zutaten

  • 350 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Brotgewürz
  • 350 g Dinkelmehl, Type 630
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL grobes Salz
  • 1 TL Kümmel

Anleitungen
 

  • Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
    350 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 1 1/2 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Brotgewürz
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  • Mehl zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten.
    350 g Dinkelmehl, Type 630, 200 g Weizenmehl Type 550
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  • Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
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  • Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in fünf Teile teilen, zu Seelen formen und auf das Backblech legen.
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  • Salz mit Kümmel mischen, Seelen mit etwas Wasser bestreichen und mit der Salz-Kümmel Mischung betreuen.
    1 TL grobes Salz, 1 TL Kümmel
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  • Auf der mittleren Schiene des Backofens 30 Minuten backen.
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Notizen

Tipp: Wenn Kümmel nicht dein Ding ist, kannst du ihn natürlich weglassen und die Seelen nur mit Salz bestreuen.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 428kcalKohlehydrate: 82gProtein: 14gFett: 3ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 1169mgZucker: 1gVitamin A: 1IUVitamin C: 1mgCalcium: 12mgEisen: 5mg
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1 Kommentar zu „Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®“

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