Bayerisches Bierfleisch aus dem Thermomix®



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Bayerisches Bierfleisch aus dem Thermomix®

Dieser Bauchwärmer, aus dem schönen Bayern, ist genau das Richtige für einen gemütlichen Abend in geselliger Runde. Zünftig wie im Wirtshaus!

Das Familienrezept meiner Mama sollte eigentlich ein Geheimnis bleiben. Dir verraten wir es aber gerne! 🙂

Heute kommt aber nicht nur der Thermomix ins Spiel, denn für die die Röstaromen im Bierfleisch benötigst Du eine Bratpfanne oder einen Schmortopf. Wir braten das Fleisch vor dem Kochen bei sehr starker Hitze scharf an.

Jetzt muss gut darauf geachtet werden, dass die Fleischstückchen nicht übereinander liegen, denn sonst werden sie nicht rundherum gleichmäßig braun. Und die Hitze muss stark sein, denn andernfalls zieht das Fleisch Wasser und dünstet an, statt zu braten.

Dass Du den Topf nach dieser heißen Aktion entspannt verlassen und die etwas längere Kochzeit für andere Dinge nutzen kannst, dafür sorgt der Thermomix. Er rührt wie gewohnt, ohne etwas anbrennen zu lassen. 🙂

Gut Ding will eben Weile haben und belohnt mit einer wärmenden Köstlichkeit.

Hier erfährst Du Schritt für Schritt, wie dieses Rezept zubereitet wird:

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Bayerisches Bierfleisch aus dem Thermomix®

Tobias
Ein bayerischer Wirtshausklassiker der in TM31, TM5 und TM6 gelingt.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 1 Std. 40 Min.
Gesamtzeit 2 Stdn. 10 Min.
Gericht Beilage, Eintopf, Hauptgericht, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 724 kcal

Zutaten
  

  • 2 EL Rapsöl
  • 800 g Rindergulasch in Würfeln (2-3 cm)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Lauch weißer Teil
  • 500 g dunkles Bier
  • 150 g Rinderfond
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

Anleitungen
 

  • Öl in eine Pfanne geben, erhitzen, Fleisch darin portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen, Zwiebeln abziehen und halbieren, in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
  • Sellerie schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und zu den Zwiebeln geben.  
  • Karotten schälen, Lauch waschen, putzen in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
  • Das angebratene Fleisch in den Mixtopf geben, Zwiebeln mit Sellerie in die Pfanne (mit Bratfett) geben und 3 Minuten anbraten. Mit Bier ablöschen und in den Mixtopf geben. 
  • Fond, Salz, Cumin und Pfeffer zugeben und 70 Minuten/100° C/Linkslauf/Stufe 1 kochen. 
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Mit Karotten und Lauch in den Mixtopf geben und 30 Minuten/90° C/Linkslauf/Stufe 1 fertig kochen.

Notizen

Tipp: Zum Bierfleisch passt Schwarzbrot und ein kühles Bier.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 724kcalKohlehydrate: 39gProtein: 41gFett: 41ggesättigte Fettsäuren: 16gSodium: 494mgZucker: 7gVitamin A: 5485IUVitamin C: 32mgCalcium: 160mgEisen: 9mg
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