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Brezeln aus dem Thermomix®


Du denkst, dass Brezeln aus dem Thermomix® schwer herzustellen sind? Weit gefehlt! Wir zeigen dir, wie der TM31, TM5 oder TM6 den Teig in wenigen Minuten knetet. Das Formen ist wirklich kein Problem. Versprochen! Hier geht es zum Rezept!

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Brezeln aus dem Thermomix®Pin
Brezeln aus dem Thermomix®

Obwohl du deine Brezeln heute überall kaufen kannst, geht nichts über selbstgebackene, noch warme Laugenbrezel. Wusstest du, dass die braune Farbe und der besondere Geschmack der Brezeln aus dem Thermomix® von Natron kommt?

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Das Natronpulver wird mit einer großen Menge Wasser gemischt und aufgekocht, um eine Lauge herzustellen. Die noch rohen Brezeln werden in diese Lauge getaucht. Das Natron reagiert mit dem Gluten des Teiges und sorgt für die braune Färbung und den unwiderstehlichen Geschmack.

Deswegen teilen wir Brezeln auch in die Kategorie des Laugengebäcks ein.

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Wusstest du, dass die Technik mit der Lauge wahrscheinlich aus Versehen entdeckt wurde? So wird überliefert, dass einem schwäbischen Bäcker im 15. Jahrhundert eine Katze auf das Backblech gesprungen ist und ihm Gebäckteilchen in die Natronlauge gefallen sind, die eigentlich zum Reinigen seiner Backbleche gedacht war. Danke Miezekatze! ❤️?

Mit dem in diesem Rezept hergestellten Teig kannst du übrigens auch prima Laugenbrötchen backen. Forme statt Brezeln Brötchen.

Du musst diese Brezeln einfach mit bayerischem Thermomix® Obazda, Tomatenbutter oder türkischem Obazda probiert haben! Hier findest du die besten Thermomix® Frühstücksrezepte.

Obazda (Obatzter) aus dem Thermomix®
Dieser in Bayern beliebte Brotaufstrich wird gerne im Biergarten gegessen.
Hol dir das Rezept!
Obazter aus dem Thermomix®
Brezeln aus dem Thermomix® mit SesamPin
Brezeln aus dem Thermomix® mit Sesam
Brezeln aus dem Thermomix®Pin

Brezeln aus dem Thermomix®

Daniela Gronau
Selbstgemachte, warme, knusprige Brezeln aus dem Thermomix® machst du ab heute selbst.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 30 Min.
Ruhezeit 1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit 2 Stdn.
Gericht Brot, Brötchen, Gebäck
Land & Region Deutsch
Portionen 10 Stück
Kalorien 191 kcal

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz *
  • 500 g Mehl
  • 10 g Öl

Für die Natronlauge

  • 1000 g Wasser
  • 40 g Speisenatron

Zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
    300 g Wasser, 1 Würfel Hefe
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  • Salz, Mehl und Öl zugeben und 2 Minuten/KNETSTUFE kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    1 TL Salz, 500 g Mehl, 10 g Öl
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  • Teig erneut für 2 Minuten/KNETSTUFE durchkneten, in 10 gleiche Stücke teilen.
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  • Stücke in etwa 40 cm lange Rollen formen. Dabei sollen die Enden immer dünner werden.
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  • Forme die Teigrollen zu Brezeln und lasse den Teig erneut 20 Minuten gehen.
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  • Inzwischen Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Wasser mit Natron in einem großen flachen Topf zum Kochen bringen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    1000 g Wasser, 40 g Speisenatron
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  • Die Temperatur des Topfes reduzieren, aber die Lauge noch leicht sieden lassen. Tauche die Brezeln mit einem Schaumlöffel in die Lauge und lasse sie einzeln je 30 Sekunden darin ziehen. Lege sie anschließend auf das Backblech und bestreue diese mit grobem Salz. Backe die Brezeln für etwa 20 Minuten.
    grobes Salz
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Rezept-Zubehör

Notizen

Tipp: Statt dem Salz kannst du deine Brezeln auch mit weißem und schwarzem Sesam bestreuen. 

Nährwerte

Serving: 1BrezeKalorien: 191kcalKohlehydrate: 38gProtein: 5gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 240mgZucker: 1gCalcium: 12mgEisen: 2mg
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