Du denkst, dass Brezeln aus dem Thermomix® schwer herzustellen sind? Weit gefehlt! Wir zeigen dir, wie der TM31, TM5 oder TM6 den Teig in wenigen Minuten knetet. Das Formen ist wirklich kein Problem. Versprochen! Hier geht es zum Rezept!
Obwohl du deine Brezeln heute überall kaufen kannst, geht nichts über selbstgebackene, noch warme Laugenbrezel. Wusstest du, dass die braune Farbe und der besondere Geschmack der Brezeln aus dem Thermomix® von Natron kommt?
Das Natronpulver wird mit einer großen Menge Wasser gemischt und aufgekocht, um eine Lauge herzustellen. Die noch rohen Brezeln werden in diese Lauge getaucht. Das Natron reagiert mit dem Gluten des Teiges und sorgt für die braune Färbung und den unwiderstehlichen Geschmack.
Deswegen teilen wir Brezeln auch in die Kategorie des Laugengebäcks ein.
Wusstest du, dass die Technik mit der Lauge wahrscheinlich aus Versehen entdeckt wurde? So wird überliefert, dass einem schwäbischen Bäcker im 15. Jahrhundert eine Katze auf das Backblech gesprungen ist und ihm Gebäckteilchen in die Natronlauge gefallen sind, die eigentlich zum Reinigen seiner Backbleche gedacht war. Danke Miezekatze! ❤️?
Mit dem in diesem Rezept hergestellten Teig kannst du übrigens auch prima Laugenbrötchen backen. Forme statt Brezeln Brötchen.
Du musst diese Brezeln einfach mit bayerischem Thermomix® Obazda, Tomatenbutter oder türkischem Obazda probiert haben! Hier findest du die besten Thermomix® Frühstücksrezepte.
Brezeln aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz *
- 500 g Mehl
- 10 g Öl
Für die Natronlauge
- 1000 g Wasser
- 40 g Speisenatron
Zum Bestreuen
Anleitungen
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.300 g Wasser, 1 Würfel Hefe
- Salz, Mehl und Öl zugeben und 2 Minuten/KNETSTUFE kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.1 TL Salz, 500 g Mehl, 10 g Öl
- Teig erneut für 2 Minuten/KNETSTUFE durchkneten, in 10 gleiche Stücke teilen.
- Stücke in etwa 40 cm lange Rollen formen. Dabei sollen die Enden immer dünner werden.
- Forme die Teigrollen zu Brezeln und lasse den Teig erneut 20 Minuten gehen.
- Inzwischen Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Wasser mit Natron in einem großen flachen Topf zum Kochen bringen. Backblech mit Backpapier auslegen.1000 g Wasser, 40 g Speisenatron
- Die Temperatur des Topfes reduzieren, aber die Lauge noch leicht sieden lassen. Tauche die Brezeln mit einem Schaumlöffel in die Lauge und lasse sie einzeln je 30 Sekunden darin ziehen. Lege sie anschließend auf das Backblech und bestreue diese mit grobem Salz. Backe die Brezeln für etwa 20 Minuten.grobes Salz
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
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