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Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) wie bei Oma aus dem Thermomix®

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Die einen sagen Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Kartoffelpfannekuchen oder sogar Kartoffelplätzchen. Wir kennen unser Lieblingskartoffelgericht seit unserer Kindheit als Reiberdatschi. Mit diesem Rezept schmecken sie wie bei Oma. ❤️

Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) aus dem Thermomix
Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) aus dem Thermomix

Frische Kartoffeln, ratzfatz zerkleinert

Dank unseres Thermomix® sind sie ruck, zuck und kinderleicht zerkleinert, ohne dass Du ein Chefkoch sein musst. In unserem Rezept haben wir sie mit Öl in einer Pfanne herausgebacken. Wenn Du Butterschmalz zur Hand hast, schmecken sie aber noch besser.

1000 Variationen

Meist isst man die Reiberdatschi mit Apfelmus, sie eignen sich aber auch perfekt als Beilage zu herzhaften Gerichten oder zum Frühstück mit Lachs und Ei serviert. Alternativ kann man den Teig auch mit Haferflocken, Speckwürfeln, Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Zucchini oder frischen Kräutern verfeinern.

Kleine Warenkunde – welche Kartoffelsorte ist die Richtige für Reiberdatschi?

In unserem Rezept haben wir uns für die mehlig kochende Kartoffel entschieden. Die Datschi werden aufgrund ihres hohen Stärkeanteils nach dem Backen richtig schön knusprig.

Nicht zur Hand? Dann verwende gerne auch festkochende und vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie werden kaum matschig und behalten ihre Form.

Tipp: Wenn Du Dir das Kartoffelschälen sparen möchtest, wähle junge Bio-Kartoffeln, da deren Schale sehr dünn ist und nicht gespritzt ist.

Hier gibt es noch mehr Kartoffelgerichte aus dem Thermomix®. Stehst Du auf Suppen? Dann probiere unsere Kartoffelsuppe, Brokkolisuppe oder Tomatensuppe.

Als Dip zu den Reiberdatschi können wir Dir unseren Mango Curry Dip empfehlen. Hast Du schon einmal Kartoffel-Pizzateig probiert?



Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) aus dem Thermomix® - servierbereit, braungebacken
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Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) wie bei Oma aus dem Thermomix®

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Marion

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 EL Öl

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
    Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) Teig im Mixtopf des Thermomix®
  • Eier trennen, Eigelb, Mehl, Salz und Muskatnuss zugeben und 20 Sekunden/Stufe 3 vermischen.
    Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) Teig mit Ei im Mixtopf des Thermomix®
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig mit einem Löffel in die Pfanne geben, zu Küchlein mit ca. 7 cm Durchmesser flachdrücken und auf jeder Seite goldgelb backen.
    Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) aus der Pfanne
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
    Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) aus dem Thermomix® - servierbereit, braungebacken

Notizen

Tipp: Dazu passt Apfelmus oder anderes Kompott, oder wer es deftig mag auch Sauerkraut und Würstel.

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