Kartoffelpuffer aus dem Thermomix®: Die einen sagen Reibekuchen, Kartoffelpfannkuchen oder sogar Kartoffelplätzchen. Wir kennen unser Lieblingskartoffelgericht seit unserer Kindheit als Reiberdatschi. Mit diesem Rezept schmecken die Kartoffelpuffer wie bei Oma. ❤️ Wir verraten dir Omas Kartoffelpuffer Rezept.
Frische Kartoffeln, ratzfatz zerkleinert
Dank unseres Thermomix® sind die Kartoffeln ruck, zuck und kinderleicht zerkleinert, ohne dass du ein Chefkoch sein musst. In unserem Rezept haben wir die Kartoffelpuffer mit Öl in einer Pfanne herausgebacken. Wenn du Butterschmalz zur Hand hast, schmecken sie aber noch besser.
1000 Variationen
Meist isst man die Kartoffelpuffer mit Apfelmus. Sie eignen sich aber auch perfekt als Beilage zu herzhaften Gerichten oder zum Frühstück mit Lachs und Ei serviert. Alternativ kann man den Teig auch mit Haferflocken, Speckwürfeln, Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Zucchini oder frischen Kräutern verfeinern.
Kleine Warenkunde – welche Kartoffelsorte ist die Richtige für Kartoffelpuffer?
In unserem Rezept haben wir uns für die mehlig kochende Kartoffel entschieden. Die Kartoffelpuffer werden aufgrund ihres hohen Stärkeanteils nach dem Backen richtig schön knusprig. Mehlig kochende Kartoffeln nicht im Haus? Dann verwende gerne auch festkochende und vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie werden kaum matschig und behalten ihre Form.
Tipp: Wenn du dir das Kartoffelschälen sparen möchtest, wähle junge Bio-Kartoffeln, da deren Schale sehr dünn ist. Ansonsten kann dir dein Thermomix auch das Kartoffelschälen abnehmen.
Du hast noch Kartoffeln übrig? Hier gibt es noch mehr Kartoffelgerichte aus dem Thermomix®. Stehst du auf Suppen? Dann probiere unsere Kartoffelsuppe, Brokkolisuppe oder Tomatensuppe.
Als Dip zu den Kartoffelpuffern können wir dir unseren Mango-Curry Dip empfehlen. Hast du schon einmal Kartoffel-Pizzateig probiert? Noch mehr Kindheitserinnerungen werden mit Omas Thermomix® Milchreis und Thermomix® Pfannkuchen geweckt.
Kartoffelpuffer aus dem Thermomix® (Reibekuchen)
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.600 g mehligkochende Kartoffeln
- Eigelb, Mehl, Salz und Muskatnuss zugeben und 20 Sekunden/Stufe 3 vermischen.2 Eigelb, 3 EL Mehl, 1 TL Salz, 1 Prise Muskatnuss
- Öl in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig mit einem Löffel in die Pfanne geben, zu Küchlein mit ca. 7 cm Durchmesser flach drücken und auf jeder Seite goldgelb backen.2 EL Rapsöl
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
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Notizen
Nährwerte
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Das Lieblingsrezept unserer kleinen. Machen wir gerne und oft!
Ich liebte die Puffer meiner Mutter…da waren zwar immer Zwiebeln bei..aber sonst identisch. Nur hat sie viel mehr Zeit benötigt, um jede Kartoffeln zu reiben…wir waren zu fünft und hatten Riesenhunger. ….wir haben sie anders gegessen. Eine Stulle und 2 Puffer obendrauf…lecker, lecker, lecker….DANKE für diese Erinnerung ☀️❤️☀️