Gyros bedeutet übersetzt in etwa „Drehspieß“, da passt es ja bestens, dass unser Gyros-Salat auch einige Runden im Thermomix® dreht.
Gyros-Salat als Mitbringsel zur Grillparty
Wenn du zur Grillparty einen Salat mitbringen sollst und auf der Suche nach etwas Kreativerem als Krautsalat oder Kartoffelsalat bist, kannst du ja mal unseren Gyros-Salat aus dem Thermomix®, TM5 ausprobieren. Unsere Freunde lieben es, wenn wir diesen Salat als Party-Salat zubereiten. Jede Grillparty wird so zu einem Kurztrip nach Griechenland. Vielleicht bringt dich der Salat auch zum Schwelgen in Urlaubserinnerungen? Oder wie wäre es, Griechenland bei der nächsten Urlaubsplanung mitzubedenken?
Beilagen zum Party-Salat
Falls der Salat als Hauptgericht gereicht wird – da schmeckt er nämlich auch – eignet sich das Pita-Brot als klassische Beilage. Hier ist das Rezept, um köstliches Pita mit dem Thermomix® selbst zu backen.
Zu jedem griechischen Essen gehört außerdem Tzatziki. Und hier wird erklärt, wie du einen cremigen Knoblauchdip ganz leicht selbst im Thermomix® TM5 zaubern kannst.
Gyros-Salat als Brotzeit
Weil der Gyros-Salat besser wird, je länger er durchzieht, kannst du auch am nächsten Tag noch ein Schüsselchen zur Brotzeit mitnehmen. Voraussetzung dafür ist nur, dass deine Freunde bei der Grillparty etwas übrig gelassen haben. Verlasse dich also besser nicht darauf.
Übrigens, das Gyros-Fleisch würzt du am besten mit der selbst hergestellten Gyros-Gewürzmischung aus dem Thermomix®. Vielleicht steht das ja schon auf Vorrat gemixt in deinem Gewürzregal?
Du bekommst nicht genug von Gyros? Dann probiere einmal das will-mixen.de Ofengyros oder die einmalige Gyros-Suppe mit Metaxa.
Wir wünschen dir eine gelungene Grillparty mit leckerem Essen zusammen mit lieben Freunden unter blau-weißem Himmel! Kann es was Besseres geben?
Gyros-Salat aus dem Thermomix®
Zutaten
- 400 g Farfalle
- 500 g Schweinegeschnetzeltes Gyros Art
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Spitzkraut
- 4 Frühlingszwiebeln
- 10 eingelegte Peperoni
- 200 g Tomaten *
- 250 g Feta
- 250 g Mais aus der Dose abgetropft
- 150 g eingelegte Oliven ohne Stein
- 2 Knoblauchzehen *
- 10 g Rapsöl
- 300 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 200 g Schmand
- 20 g Olivenöl *
- 1/2 TL Salz *
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Thymian
- 1 TL bunter Pfeffer * aus der Mühle
Anleitungen
- Nudeln in einen Topf mit kochendem Salzwasser bissfest kochen, absieben, abkühlen lassen und in eine große Schüssel geben.400 g Farfalle
- Inzwischen Gyros-Fleisch in einer Pfanne knusprig anbraten.500 g Schweinegeschnetzeltes Gyros Art
- Paprika waschen, Kerne und Strunk entfernen, in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.1 rote Paprikaschote
- Spitzkraut waschen, Strunk herausschneiden, in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.200 g Spitzkraut
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.4 Frühlingszwiebeln
- Peperoni abtropfen lassen, Strunk abschneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern, und zu den Nudeln geben.10 eingelegte Peperoni
- Tomaten waschen, in Würfel schneiden und zu den Nudeln geben.200 g Tomaten
- Käse in Würfel schneiden, mit Mais und Oliven zu den Nudeln geben.250 g Feta, 250 g Mais aus der Dose, 150 g eingelegte Oliven ohne Stein
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.2 Knoblauchzehen
- Rapsöl zugeben, 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.10 g Rapsöl
- Joghurt, Schmand, Olivenöl und Gewürze zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen. Über den Salat geben und gut durchmischen.300 g griechischer Joghurt (10 % Fett), 200 g Schmand, 20 g Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Thymian, 1 TL bunter Pfeffer
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
*Letzte Aktualisierung am 21.05.2023 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API / will-mixen.de ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu will-mixen.de (Amazon.co.uk / Amazon.de / Amazon.fr / Amazon.it / it. / Amazon.es ) Entgelte verdient werden können.
Wirklich sehr guter Salat und ganz einfach zubereitet. Wir lieben ihn!
Sowas von lecker! Meine Familie liebt den Salat. Wird es bestimmt bald wieder geben!
Genialer Salat. Wir haben aber das Fleisch rausgelassen, damit er vegetarisch wird.
Liebe Grüße Rita
Zum Reinlegen. Die Kombination ist prima. Freue mich schon, wenn man wieder grillen kann. Dann werde ich deinen Gyrossalat meinen Freunden mitbringen
Hat jedem geschmeckt
Mehr davon! Habe schon euer Ofengyros geliebt. Dieser Salat ist eine prima Ergänzung 😉
Zu einem Glas Rotwein der Hit! Jetzt muss das Wetter nur noch schön werden. Ist unsere erste Wahl für die neue Grillsaison. LG Kristen
Habe diesen total leckeren Salat heute zum Abendessen gemacht und jedem hat es geschmeckt!!!
T O P P !!!