Genieße das Spritzgebäck aus dem Thermomix® aus buttrigem Mürbteig am besten ganz frisch!
Nimm für dein Thermomix® Spritzgebäck einen Spritzbeutel mit Sterntülle zur Hand und spritze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Stangen, große oder kleine Kringel und Schleifchen.
Alternativ gibst du den fertigen Teig in einen Fleischwolf oder eine Küchenmaschine mit speziellem Spritzgebäckaufsatz (alternativ Spritgebäckvorsatz oder Plätzchenaufsatz). Super eignet sich auch der Fleischwolfaufsatz von KitchenAid. Verwende dort die große Lochscheibe.Diese machen aus dem Teig lange Teigschnüre, die du in Form bringst und auf das Backpapier legst.
Dieses Spritzgebäck Rezept ist von Omas Originalrezept inspiriert und für deinen TM31, TM5 oder TM6 abgewandelt. Es handelt sich um einen Mürbteig, also Knetteig mit weicher Butter.
Den Spritzgebäckteig kannst du folgendermaßen variieren:
- Verwende 1 TL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb für Zitronen-Spritzgebäck.
- Gib 60 g Kakaopulver in den Teig, um Schokoladen-Spritzgebäck zu backen.
- Gib das Mark einer Vanilleschote in den Teig.
- Mokka gibt dem Spritzgebäck ein tolles Kaffeearoma.
- Hacke Mandeln oder Nüsse für Nuss-Spritzgebäck.
- Vermische selbst gemachtes Thermomix® Marzipan mit dem Teig.
Du kannst den Teig am Abend zuvor zubereiten, über Nacht im Kühlschrank kühlen und am nächsten Morgen zubereiten. Beachte, dass er etwas aufgewärmt wird, bevor du ihn im Spritzbeutel verarbeitest, weil du dich sonst sehr schwertun könntest.
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Spritzgebäck aus dem Thermomix®
Zutaten
- 120 g Zucker *
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter * weich
- 1 Ei
- 60 g Speisestärke *
- 250 g Mehl
- 120 g Milch
- 200 g Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter
Anleitungen
- Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
- Restliche Zutaten außer Kuvertüre zugeben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen.150 g Butter, 1 Ei, 60 g Speisestärke, 250 g Mehl, 120 g Milch
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel geben und beliebige Formen auf das Backblech spritzen. Mixtopf spülen.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 10 – 12 Minuten hellgelb backen.Plätzchen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und 5 Minuten/50 °C/Stufe 1 schmelzen.200 g Kuvertüre
- Plätzchen bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.
Rezept-Zubehör
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Notizen
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