Besenbrot aus dem Thermomix®

Genieße dieses schwäbische Besenbrot aus dem Thermomix® (Bauernbrot) am besten frisch gebacken und noch warm.

Besenbrot aus dem Thermomix®Pin
Besenbrot aus dem Thermomix®

Diesesrustikale Sauerteigbrot passt perfekt zu Obazda, Datteldip mit Curry, schnellem Tomaten-Feta-Dip, selbstgemachtem Frischkäse und Lachsaufstrich.

Thermomix® Besenbrot RezeptPin
Thermomix® Besenbrot Rezept
Besenbrot gebacken im BräterPin
Besenbrot gebacken im Bräter

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Fertiges Besenbrot aus dem Thermomix®Pin
Fertiges, knuspriges Besenbrot aus dem Thermomix®
Weiß­brot mit But­ter­milch aus dem Thermomix®
Thermomix® Weißbrot mit Buttermilch schön locker und soft.
Weißbrot mit Buttermilch Thermomix®
Weiß­brot mit But­ter­milch aus dem Thermomix®
Brötchensonne / Partysonne aus dem Thermomix®
Zum Grillen oder am Buffet ist dieses Partybrot aus TM31, TM5® und TM6® der große Wurf!
Brötchensonne Thermomix®
Partysonne aus dem Thermomix®
Besenbrot aus dem Thermomix®Pin

Besenbrot aus dem Thermomix®

Marion
Ein Besenbrot ist ein traditionelles Brot aus Baden-Württemberg.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Breakfast, Brot, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 750 g
Kalorien 3 kcal

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe *
  • 3 TL Salz *
  • 350 g Wasser
  • 400 g Mehl, Type 405
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Essig
  • 1 Päckchen Sauerteig

Anleitungen
 

  • Hefe, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
    1/2 Würfel Hefe, 3 TL Salz, 350 g Wasser
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  • Inzwischen Bräter einfetten und bemehlen.
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  • Mehl, Honig, Essig und Sauerteig zugeben und 5 Minuten/Knetstufe kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen, in den Bräter geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    400 g Mehl, Type 405, 200 g Roggenmehl Type 1150, 2 EL Honig, 1 EL Essig, 1 Päckchen Sauerteig
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  • Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Brot rautenförmig einschneiden, Deckel aufsetzen und 30 Minuten backen.
    Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Minuten fertig backen.
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  • Brot aus dem Bräter nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
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Video

Notizen

Tipp: Lass deinen Thermomix während des Knetens nicht aus den Augen, damit er nicht von der Arbeitsfläche fällt. Anstatt Honig kannst du auch die gleiche Menge Backmalz oder Malzbier verwenden. 

Nährwerte

Serving: 1BrotKalorien: 3kcalKohlehydrate: 1gProtein: 0.1gFett: 0.01ggesättigte Fettsäuren: 0.001gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.003gSodium: 9mgZucker: 0.05gCalcium: 0.1mgEisen: 0.04mg
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Autor

  • will-mixen Team Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

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