Kartoffeln kochen im Thermomix® ist kinderleicht. Wir zeigen dir, was du bei der Zubereitung beachten musst.
Inhaltsverzeichnis
Kartoffeln kochen im Thermomix® 3 gute Gründe für unsere Zubereitung
Also, du willst Kartoffeln kochen? Warum dann nicht im Thermomix®? Lass uns dir drei unwiderstehliche Gründe geben, warum du unbedingt unser Kartoffeln kochen im Thermomix® Rezept probieren solltest:
- 🕑 Schnelligkeit: Zeit ist Gold und der Thermomix® ist dein verlässlicher Goldschmied. Kartoffeln kochen im Thermomix® spart dir wertvolle Minuten, die du sonst am Herd verbracht hättest.
- 🍴 Einfachheit: Kein ständiges Wachbleiben am Herd nötig! Einfach die Kartoffeln und Wasser rein, Einstellungen vornehmen und voilà! Genieße perfekt gekochte Kartoffeln ohne Stress.
- 🍃 Gesundheit: Durch das Kochen im Dampf behalten die Kartoffeln im Thermomix® mehr Vitamine und Mineralien als bei herkömmlichen Kochmethoden. So wird dein Essen nicht nur leckerer, sondern auch gesünder.
Kartoffeln kochen, aber warum?
Kartoffeln solltest du nie roh essen! Die in der Kartoffel reichlich vorhandene Stärke macht sie für sehr unbekömmlich. Erst durch das Kochen wird die Stärke verändert, und dadurch leichter verdaulich. Rohe Kartoffeln enthalten außerdem das Alkaloid Solanin, welches sich vor allem unter der Schale an grünen und keimenden Stellen sammelt.
Wusstest du, dass das Solanin der natürliche Schädlingsschutz der Kartoffel ist? Dieser bekommt auch dir nicht gut!
Tipps zur schnell geschälten Kartoffel
Am schnellsten und effektivsten schälst du Kartoffeln, nachdem dem sie unter kaltem Wasser „abgeschreckt“ werden. Vor dem Kochen schneidest du einmal mit dem Messer rund um die Kartoffel, sodass ein kleiner Anschnitt in der Schale entsteht. Lege die Kartoffeln nach dem Kochen so lange in kaltes Wasser, bis du sie in die Hand nehmen kannst. Dann nimmst du jede Kartoffel und ziehst die zwei Schalenteile einfach ab.
- WELTNEUHEIT: Der Peeler von mixcover ist das perfekte thermomix zubehör und ermöglicht es dir, festes Obst oder Gemüse in kürzester Zeit von seiner Schale zu befreien. MADE IN GERMANY!
- BESTES ERGEBNIS IN KURZER ZEIT: Bis zu 1 kg festes Obst oder Gemüse, wie beispielsweise Kartoffeln in weniger als 3 Minuten schälen mit dem thermomix peeler.
- KEINE LÄSTIGE HANDARBEIT: Unser Kartoffelschäler macht die Arbeit ganz von selbst, hält deine dabei Küche sauber und deine Hände frei. Mit Hilfe des beigelegten Kartoffleaugenentferners können dann noch problemlos die letzten Reste entfernt werden.
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- WENIG VERSCHNITT: Unser Peeler ist aus robustem Kunststoff mit cleverer Pyramidenstruktur, welche die Schale schonend entfernt. Schneideunfälle mit dem Messer gehören ab sofort der Vergangenheit an.
Kartoffeln kochen Thermomix® – Zutaten
Unser Rezept besteht aus nur drei simplen Zutaten. Jede spielt eine wichtige Rolle, um unsere Kartoffeln im Thermomix® perfekt zu machen.
- 🥔 750 g Kartoffeln: Kartoffeln sind der Star dieses Rezeptes. Sie liefern uns wertvolle Kohlenhydrate und sind die perfekte Basis für viele Gerichte. Achte darauf, dass du mittelgroße und ungeschälte Kartoffeln wählst.
- 💧 800 g Wasser: Wasser ist das unverzichtbare Medium, das den Dampf erzeugt, um unsere Kartoffeln zu garen. Wähle vorzugsweise weiches Wasser, um Ablagerungen in deinem Thermomix® zu vermeiden.
- 🧂 1 TL Salz: Salz hebt den Geschmack der Kartoffeln hervor und ist essentiell für den Garpunkt. Du kannst je nach Geschmack auch ein Salz mit Gewürzen wählen.
Varianten für Thermomix® Kartoffeln kochen
Mit ein paar kleinen Anpassungen kannst du dein Kartoffelgericht im Thermomix® aufpeppen und verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobieren:
- 🧄 Knoblauch-Kartoffeln: Füge ein paar Knoblauchzehen zum Wasser hinzu, um einen feinen Knoblauchgeschmack zu erzielen.
- 🌿 Kräuter-Kartoffeln: Verwende eine Mischung aus deinen Lieblingskräutern, um den Kartoffeln ein aromatisches Upgrade zu geben.
- 🌶️ Pikante Kartoffeln: Für die Mutigen unter euch, füge etwas Chilipulver * zum Wasser hinzu für eine scharfe Note.
Kartoffeln kochen im Thermomix® – Kurzzusammenfassung Rezept
Hier ist eine schnelle Übersicht, wie unser Rezept für Kartoffeln kochen im Thermomix® funktioniert. Die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in diesem Beitrag.
- Wasser und Salz einfüllen: Gib Wasser und Salz in den Mixtopf des Thermomix®.
- Kartoffeln vorbereiten: Wasche die Kartoffeln und lege sie in den Varoma.
- Kochen: Stelle den Thermomix® auf 35 Minuten/Varoma/Stufe 1 ein.
- Abschrecken und schälen: Nimm den Varoma ab, schrecke die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab und schäle sie.
- Weiterverwenden: Verwende die Kartoffeln wie gewünscht weiter in deinem Rezept.
Super Tipp zu Kartoffeln kochen im Thermomix®
Food Prep: So bereitest du Kartoffeln im Thermomix® im Voraus vor
Food Prep ist dein Freund, wenn es darum geht, unter der Woche Zeit und Stress zu sparen. Und das Gute an Kartoffeln ist, dass sie sich hervorragend zum Vorkochen eignen. Koche also eine größere Menge Kartoffeln im Thermomix® vor und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort bleiben sie bis zu einer Woche frisch. Zum Servieren einfach kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf erhitzen und fertig ist die Beilage!
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Kartoffeln Kochen im Thermomix®
Kann ich auch geschälte Kartoffeln im Thermomix® kochen?
Ja, du kannst auch geschälte Kartoffeln im Thermomix® kochen. Die Garzeit bleibt die gleiche.
Wie lange halten vorgekochte Kartoffeln im Kühlschrank?
Vorgekochte Kartoffeln halten sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Sie sollten in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden.
Kann ich auch andere Gemüsesorten im Thermomix® kochen?
Ja, du kannst viele verschiedene Gemüsesorten im Thermomix® kochen. Die Garzeiten können jedoch variieren.
Kann ich das Wasser nach dem Kochen der Kartoffeln weiterverwenden?
Ja, das Kochwasser kann als Basis für eine Suppe oder Sauce verwendet werden.
Kann ich auch Salzkartoffeln im Thermomix® kochen?
Ja, für Salzkartoffeln einfach etwas mehr Salz ins Wasser geben. Außerdem sollten die Kartoffeln geschält sein.
Muss ich die Kartoffeln nach dem Kochen abschrecken?
Das Abschrecken der Kartoffeln stoppt den Garprozess und macht sie leichter zu schälen. Wenn du die Kartoffeln sofort servieren möchtest, ist das Abschrecken jedoch nicht notwendig.
Kann ich auch Süßkartoffeln im Thermomix® kochen?
Ja, Süßkartoffeln können genauso im Thermomix® gekocht werden, allerdings kann die Garzeit etwas kürzer sein. Hier zeigen wir dir das Rezept um Süßkartoffeln im Thermomix® zu kochen.
Muss ich die Kartoffeln vor dem Kochen waschen?
Ja, du solltest die Kartoffeln vor dem Kochen gründlich waschen, um Schmutz und mögliche Pestizidreste zu entfernen.
Diese Thermomix® Kartoffelpuffer und cremige Thermomix® Kartoffelsuppe musst du probiert haben! Wir backen am liebsten dieses Kartoffelbrot und Kartoffelbrötchen.
Wusstest du, dass du mit gekochten Kartoffeln einen perfekten Thermomix® Pizzateig kneten kannst? Jetzt probieren!
Kartoffeln kochen im Thermomix®
Zutaten
- 800 g Wasser
- 1 TL Salz *
- 750 g Kartoffeln ungeschält, mittlere Größe
Anleitungen
- Wasser und Salz in den Mixtopf geben.800 g Wasser, 1 TL Salz
- Kartoffeln waschen, in Varoma geben und 35 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen.750 g Kartoffeln
- Varoma abnehmen, Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und wie gewünscht weiterverwenden.
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Notizen
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