Kärntner-Apfelkuchen aus dem Thermomix®

Heute entführen wir dich nach Kärnten. Es gibt frisch gebackenen Apfelkuchen mit Streuseln. Das ganze machen wir wie gewohnt, ohne aufwendiges Schnippeln – fix im Thermomix®.

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Kärntner-Apfelkuchen aus dem Thermomix®

Kärntner-Apfelkuchen aus dem Thermomix®

Die Basis ist ein herrlich mürber Boden mit saftiger Füllung, gekrönt von herrlich buttrigen Streuseln. Dabei schmeckst du ein leichtes Mandelaroma. So muss der perfekte Sonntagskuchen sein! Übrigens: Bereite ihn gerne am Tag vor dem Kaffeeklatsch vor, dadurch wird er noch feiner.

DARF ES NOCH FRISCH GESCHLAGENE SAHNE SEIN?

Sahnehaube gefällig? Wir erklären dir, wie du die perfekte Schlagsahne im Thermomix® schlägst. Diese toppt jeden Apfelkuchen – versprochen! Keine Sahne daheim? Mit Sauerrahm schmeckt der Kuchen auch vorzüglich.

Noch mehr Backideen gefällig?

Freust du dich auch immer so auf die Erdbeerzeit wie wir? Schreib dir unseren Erdbeer-Rhabarber-Blechkuchen auf den Plan! Das ganze Jahr lecker sind diese Karamellbrownies mit Erdnusscreme.

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Kärntner-Apfelkuchen aus dem Thermomix®

Tobias
Ganz einfach und schnell zusammengerührt im TM31, TM5® oder TM6®. Ruck zuck im Ofen fertig gebacken.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Thermomix® Rezepte
Küche Österreichisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 358 kcal

Zutaten

Für die Füllung:

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker *
  • 180 g Butter * zimmerwarm + mehr zum Fetten der Backform
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma

Anleitungen
 

  • Äpfel vierteln, schälen, Kernhaus entfernen, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
    6 säuerliche Äpfel
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  • Rosinen, Weißwein, Zucker in den Mixtopf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herauskratzen und zugeben. 9 Minuten/100° C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, in den Mixtopf geben und 1 Minute/100° C/Linkslauf/Stufe 1 mitkochen. Beiseite geben und etwas abkühlen lassen.
    80 g Rosinen, 80 g Weißwein, 60 g Zucker, 1 Vanilleschote, 10 g Speisestärke
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  • Mixtopf spülen.
  • Backofen auf 200 °C (Umluft 180° C, Gas Stufe 3 – 4) vorheizen, Springform mit Butter einfetten.
  • Mehl, Zucker, Butter, Backpulver und Bittermandelaroma in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 5 verrühren. Ggf. nachrühren, denn je nach Temperatur der Butter kann es etwas länger oder kürzer dauern, bis die Streusel perfekt sind.
    350 g Mehl, 150 g Zucker, 180 g Butter, 1/2 Päckchen Backpulver, 2 Tropfen Bittermandelaroma
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  • 1/3 der Streusel beiseite geben. Ei in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 untermischen.
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  • Den Teig in die Springform geben und am Rand etwas hochziehen, die Apfelmasse darauf verteilen, die restlichen Streusel darüber streuen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen.

Notizen

Tipp: Probiere den Kuchen auch einmal mit einer Mischung aus Äpfeln und Birnen!

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 358kcalKohlehydrate: 59gProtein: 4gFett: 13ggesättigte Fettsäuren: 8gSodium: 115mgZucker: 27gVitamin A: 424IUVitamin C: 5mgCalcium: 18mgEisen: 2mg
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Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

3 Kommentare zu „Kärntner-Apfelkuchen aus dem Thermomix®“

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