Magenbrot aus dem Thermomix®

Dieses Lebkuchengebäck enthält viele feine, weihnachtliche Gewürze, die besonders magenfreundlich und bekömmlich sind. Diesem Umstand hat unsere heutige Leckerei wohl ihren Namen zu verdanken. Genieße ab heute dein eigenes Magenbrot aus dem Thermomix®.

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Magenbrot aus dem Thermomix®

In luftdicht verschlossenen Dosen, kühl und trocken gelagert, zwischen Pergamentpapier, hält sich das Magenbrot für etwa 3 Wochen frisch.

Magenbrot aus dem Thermomix beim TrocknenPin
Wir lieben selbstgemachtes Magenbrot
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Magenbrot aus dem Thermomix

Tobias
Magenbrot wie du es vom Jahr- oder Weihnachtsmarkt kennst. Selbstgebacken und gelingsicher im TM31, TM5® und TM6®.
5 von 430 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 13 Stunden 20 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Thermomix® Rezepte, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen 60 Stück
Kalorien 58 kcal

Zutaten

Für das Magenbrot

Für die Glasur

  • 130 g Zartbitterkuvertüre
  • 80 g Wasser
  • 30 g Butter *
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. 
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Für das Magenbrot:

  • Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben. Rohrzucker und Zimtstange in Stücken in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
    200 g Zucker, 40 g Rohrzucker, 1/2 Zimtstange
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  • Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, Honig, Sahne und Milch zugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten.
    350 g Weizenmehl Type 1050, 1/2 Päckchen Backpulver, 15 g Backkakao (ungesüßt), 3 TL Lebkuchengewürz, 60 g Honig, 40 g Sahne, 80 g Milch
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch etwas mit den Händen durchkneten, ca. 1,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Kuchen in 3 x 4 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Für die Glasur:

  • Kuvertüre in Stücke brechen, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.
    130 g Zartbitterkuvertüre
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  • Wasser, Butter, Muskatnuss und Puderzucker zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
    80 g Wasser, 30 g Butter, 1 Prise Muskatnuss
  • Die Mischung über das Magenbrot gießen und gut durchmischen. Das Magenbrot für ca. 12 Stunden zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
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Video

Notizen

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du in den Teig das Mark einer Vanilleschote oder Vanillepaste geben. 

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 58kcalKohlehydrate: 11gProtein: 1gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 6mgZucker: 6gVitamin A: 19IUCalcium: 5mgEisen: 1mg
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Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

5 Kommentare zu „Magenbrot aus dem Thermomix®“

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