Thermomix® Currywurst! Wir zeigen dir, wie du die Königin des Streetfoods ganz einfach in deiner Küche nach kochen kannst! Auf geht’s zum Rezept!
Kein Imbissgericht ist so eng mit der Kultur und Geschichte Deutschlands verbunden, wie die klassische Currywurst. Welche Tipps und Tricks gilt es zu beachten, um sie mit dem Thermomix® perfekt zuzubereiten? Hier steht alles, was du wissen musst.
Die richtige Wurstsorte
Welche Wurst eignet sich am besten für die Currywurst?
- West-Berliner Currywurst
Sie ist ungeräuchert und in den Darm gefüllt. - Ost-Berliner Currywurst
Hier wird das Wurstbrät bei der Herstellung direkt ins heiße Wasserbad gebrüht. Die Wurst hat also keine Haut. - VW-Kantinen Wurst
Diese Variante wurde vor allem in den VW-Kantinen bekannt. Sie sind geräuchert und erinnern am ehesten an Wiener-Würstchen. - Bockwurst
Bockwürste gibt es überall zu kaufen. Aus diesem Grund haben wir sie für unser Rezept gewählt.
So brätst du die Wurst richtig an
Der Thermomix® macht die perfekte Currywurstsauce. Zum Anbraten musst du aber selber Hand anlegen. Verwende eine Pfanne aus Edelstahl oder Gusseisen. Durch die perfekte Hitzeverteilung bekommst du von allen Seiten eine knusprige Kruste.
Du kannst die Würste vor dem Anbraten mit dem Messer einschneiden, dass sie beim Anbraten nicht aufplatzen.
Du kannst die Würste ruhig in ordentlich viel Öl anbraten. Wenn viel Öl an die Seiten der Wurst kommt, ist es sicher, dass sie gleichmäßig braun und kross werden.
So machst du die perfekte Currywurstsauce
Die perfekte Currywurstsauce muss würzig, etwas süßlich und leicht scharf sein. Bei den meisten Imbissbuden wird auf Gewürzketchup zurückgegriffen. Das machen wir aber nicht. Unsere Sauce wird selbst gekocht. Diese Currysauce wird über die angebratenen und geschnittenen Würste gegeben und im Ofen überbacken. Zum Servieren streust du so viel Currypulver über die Wurst, wie es dir schmeckt.
Wusstest du, dass Currymischung aus den Hauptbestandteilen Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Bokshornklee und Cayennepfeffer besteht? Es gibt sogar Mischungen, die über 50 verschiedene Gewürze beinhalten.
Currywurst aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 20 g Rapsöl
- 2 TL Currypulver
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 50 g Tomatenmark *
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 200 g Ketchup
- 200 g gehackte Tomaten aus der Dose *
- 10 g Worcestersoße
- 4 Schinkenwürste
- 1 EL Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Zwiebel abziehen, halbieren und in den Mixtopf geben. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Strunk entfernen, in Stücke schneiden, zugeben, 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel, 1 rote Paprikaschote
- Öl, Gewürze und Tomatenmark zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.20 g Rapsöl, 2 TL Currypulver, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver, 50 g Tomatenmark
- Restliche Zutaten, außer Schinkenwürste, zugeben, 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen und aufsteigend bis Stufe 8 pürieren.1 TL Gemüsebrühpulver, 200 g Ketchup, 200 g gehackte Tomaten aus der Dose, 10 g Worcestersoße
- Inzwischen Pfanne mit etwas Öl erhitzen und Schinkenwürste darin von allen Seiten anbraten. Backofen auf 200 °C Ober und Unterhitze vorheizen.4 Schinkenwürste, 1 EL Öl
- Schinkenwürste in Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben.
- Soße abschmecken, eventuell nachwürzen, über den Würsten verteilen und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen. Servieren und mit etwas Currypulver bestreuen.
Rezept-Zubehör
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Nährwerte
Noch mehr feines Fastfood gesucht?
Die Sauce ist nicht schlecht aber mir persönlich viel zu süß.
Wahrscheinlich durch den Ketchup.
Wenn ich es noch mal probieren sollte, dann definitiv mit zuckerfreiem Ketchup.
Danke für dein Feedback und den Tipp Esther! 💪