Dieses Thermomix® Kräuter-Faltenbrot musst du probiert haben! Knusprig gebackener Hefeteig trifft zart geschmolzene, aromatische und selbstgemachter Kräuterbutter.
Egal wohin du das Kräuter-Faltenbrot mit nimmst, du wirst immer wieder kommen dürfen!
Durch die feine Butter und den zarten Hefeteig, ist das Faltenbrot so soft, dass es sich ganz ohne Brotmesser aus der Auflaufform nehmen lässt. Das sorgt für große Augen bei der nächsten Grillparty.
Faltenbrot Hefeteig – kinderleicht gemixt
Die Grundlage für dieses feine Brot ist ein einfacher Hefeteig. Ganz wie unser Pizzateig gelingt dieser spielend leicht im TM31, TM5® und TM6®. Variiere die Kräuter nach deinem Geschmack! Wir lieben das Rezept mit selbstgemachter Tomatenbutter oder als Bärlauchfaltenbrot. Dieses Kräutersalz gibt deinen Rezepten den letzten Schliff.
Was passt zu Faltenbrot?
Wir servieren Faltenbrot mit feinem Bärlauchpesto , Tomatenpesto oder Basilikumpesto. Deine Gäste können dies dann besonders fein dippen. Besonders gut passt auch ein Brokkoli-Salat oder selbstgemachter Obatzter.
Tipps zum perfekten Faltenbrot
Achtung: Um ein perfektes Ergebnis – auch beim Pull Apart Bread – zu bekommen, solltest du folgendes beachten: Schneide die Teigrollen in gerade Linien. Das erleichtert dir das „Falten“ im vierten Schritt.
Kräuter-Faltenbrot aus dem Thermomix®
Zutaten
Für das Brot:
- 200 g Wasser
- 40 g Olivenöl
- 1 1/2 TL Salz *
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl, Type 405
Zum Bestreichen:
- 1 Zehen Knoblauch
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 TL getrockneter Estragon
- 1/2 TL Salz *
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 150 g Butter
Anleitungen
Für das Brot:
- Wasser, Olivenöl, Salz und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.200 g Wasser, 40 g Olivenöl, 1 1/2 TL Salz, 1/2 Würfel Hefe
- Mehl zugeben und 2 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten.500 g Mehl, Type 405
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.
Zum Bestreichen:
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.1 Zehen Knoblauch
- Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen, mit Estragon, Salz und Senf zugeben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern.1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 TL getrockneter Estragon, 1/2 TL Salz, 1 TL mittelscharfer Senf
- Butter in Stücken zugeben und 30 Sekunden/Stufe 4 mischen.150 g Butter
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als ein Backblech ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen. In 5 Streifen schneiden, in Falten legen, wie bei einem Akkordeon, in die gefettete Auflaufform schichten und 15 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot auf der mittleren Schiene des Backofens 25 Minuten backen. Am besten noch warm servieren.
Danke, für das sehr leckere Rezept! Ich habe das Brot anstatt in Falten in Form einer Rose gelegt, mir gefällt das von der Optik noch besser.