Dinkel-Käsespätzle aus dem Thermomix® mit Kräuterzwiebeln

Spätzle hin oder her – heute schmeißen wir dir mal etwas ganz Besonderes in den Mixtopf! Lecker, leckerer, Dinkel-Käsespätzle aus dem Thermomix®. ❤️

Dinkel Käse-Spätzle aus dem ThermomixPin
Dinkel-Käsespätzle aus dem Thermomix® mit Kräuterzwiebeln

Käsespätzle? Woher kommen die leckeren gelben Dinger eigentlich?

Käsespätzle werden regional auch als „Chäschnöpfli“ unter den Schweizern, „Käsknöpfle“ im Westen Österreichs oder im schönen Schwabenländle als „Kässpätzle“ oder „Kässpatzn“ bezeichnet. Ursprünglich stammt der Gaumenschmaus aus den Gebieten Schwaben, Allgäu, Schweiz, Liechtenstein und Vorarlberg in Österreich.

Hurra Hurra, die Spätzle sind da! Aber was passt dazu?

Als Beilage servierst du am besten einen frisch gepflückten Blattsalat oder herzhaften Kartoffelsalat. Oder wickle deine Liebsten mit dem Rotkohl-Rohkostsalat mit Minze und Orangen aus dem Thermomix® um den Finger und sorge für zufriedene, volle Bäuche.

Durch die Zugabe des Bergkäses und Appenzellers sättigt die Hauptmahlzeit nämlich richtig gut und hält dir das Hungergefühl für mehrere Stunden von der Backe. Falls die leckeren Spatzen allerdings so sehr sättigen, dass du und deine Rasselbande es einfach nicht schaffen, alles aufzufuttern, brate am nächsten Tag die Reste mit etwas Butter in der Pfanne an. Dadurch geht der Gaumenschmaus in Runde 2.

Ein Hoch auf den Käs!

Besonders gern im Schwabenländle gesehen, ist die traditionelle Zubereitung der Käsespätzle mit Bergkäse und Emmentaler! In Vorarlberg gibt es das Teiggericht hingegen mit Sauerkäse. Auch sehr lecker schmecken sie mit einer Mischung aus Esrom, Gouda und Emmentaler. Selbstverständlich existieren tausende Varianten wie und vor allem mit welchem Käse du die Spätzle kreieren kannst! Ganz egal, ob mit Limburger Käse, Weißlacker Käse oder Vorarlberger Bergkäse: Dinkel-Käsespätzle, das probierst du mal!

Viele weitere Rezeptideen

Du stehst genauso auf Käse wie wir? Dann probiere unbedingt unsere Mac & Cheese aus dem Thermomix® oder mix den schnellen Käsesalat für die nächste Party. Außerdem legen wir dir die Salami-Pizza mit Käserand wärmstens ans Herz. ❤️

Dinkel Käse-Spätzle aus dem ThermomixPin

Dinkel-Käsespätzle aus dem Thermomix® mit Kräuterzwiebeln

Tobias
Spätzle sind unglaublich lecker! Diese Dinkelspätzle mit würzigem Käse sind der Höhepunkt deiner Spätzlekunst.
4.93 von 191 Bewertungen
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 936 kcal

Zutaten

Für die Spätzle:

  • 400 g Dinkelmehl, Type 630
  • 4 Eier
  • 200 g Milch
  • 1/2 TL Salz *

Für die Käsemischung:

  • 200 g alter Bergkäse
  • 200 g Appenzeller
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Stiele Bohnenkraut
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Stiele Basilikum
  • 1/2 TL Salz *
  • 1/2 TL weißer Pfeffer *

Anleitungen
 

Für die Spätzle

  • Alle Zutaten für die Spätzle in den Mixtopf geben und 2,5 Minuten/Knetstufe vermengen, bis der Teig Blasen wirft.
    400 g Dinkelmehl, Type 630, 4 Eier, 200 g Milch, 1/2 TL Salz
  • In einem Topf ausreichend Salzwasser aufkochen und den Teig portionsweise durch eine Spätzelreibe pressen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Für die Käsemischung

  • Mixtopf spülen und trocknen.
  • Käse in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 12 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
    200 g alter Bergkäse, 200 g Appenzeller
  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen und die Auflaufform einfetten.
  • Zwiebeln abziehen, halbieren, in dünne Halbringe schneiden, in Mehl wälzen und in einer Pfanne mit dem Öl goldgelb ausbacken.
    3 große Zwiebeln, 2 EL Mehl, 2 EL Rapsöl
  • Kräuter waschen und trockenschütteln. Dicke Stiele entfernen. Basilikumblätter abzupfen. Kräuter mit Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 8 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
    2 Stiele Bohnenkraut, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund glatte Petersilie, 2 Stiele Basilikum, 1/2 TL Salz, 1/2 TL weißer Pfeffer
  • Kräuter unter die Zwiebel mischen und die Spätzle in Schichten abwechselnd mit Käse und der Zwiebel-Kräutermischung in die Auflaufform geben. Am Schluss gleichmäßig mit Käse bedecken und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Notizen

Tipp: Serviere einen schönen, frischen grünen Salat mit Tomaten dazu und die Hauptmahlzeit ist perfekt.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 936kcalKohlehydrate: 86gProtein: 46gFett: 43ggesättigte Fettsäuren: 24gSodium: 809mgZucker: 7gVitamin A: 1410IUVitamin C: 7mgCalcium: 821mgEisen: 6mg
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Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

3 Kommentare zu „Dinkel-Käsespätzle aus dem Thermomix® mit Kräuterzwiebeln“

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