Rotweinkuchen aus dem Thermomix®

Wir lieben die perfekte Kombination von Schokolade und Rotwein. Diese gibt es jetzt auch in Kuchenform! Der einfache Rotweinkuchen aus dem Thermomix® wird mit Vollmilchschokolade und Kakao ist so unglaublich saftig und lecker! Dabei ist der Kuchen auch noch rasch vorbereitet.

Rotweinkuchen aus dem Thermomix®Pin
Rotweinkuchen aus dem Thermomix®

Das bietet unser Rotweinkuchen

Bist du bereit für den leckersten Rotweinkuchen, den du jemals gegessen hast? Dieses Rezept ist:

  1. 😃 Einfach. Dank deines Thermomix® TM31, TM5 oder TM6 ist der Rotweinkuchenteig in wenigen Minuten fertig gerührt.
  2. 😋 Lecker. Der Kuchen hat die perfekte Konsistenz. Er ist nicht trocken und durch den Rotwein schön saftig.
  3. 🥧 Abwechslungsreich. Du kannst den Rotweinkuchen mit selbstgemachtem Puderzucker bestreuen. Perfekt passt auch geschmolzene Schokolade/Kuvertüre oder Thermomix® Zuckerguss. Lecker! 😍 bestreichen.

Zutaten Rotweinkuchen aus dem Thermomix®

Für einen guten Rotweinkuchen benötigst du nur wenige gute Zutaten, die so gut wie jeder in der Vorratskammer hat. Rein gehören Vollmilchschokolade, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL selbstgemachter Thermomix® Vanillezucker, Butter, Eier, Mehl, Backpulver und ungesüßter Kakao. Natürlich darf der Rotwein nicht fehlen. Hier musst du keinen besonders teuren Wein verwenden. Das Aroma des Weins wirkt sich aber auch auf den Geschmack des Kuchens aus. Nimm also besser eine Sorte, die dir schmeckt.

Thermomix® Rotweinkuchen mit Puderzucker bestreutPin
Thermomix® Rotweinkuchen mit Puderzucker bestreut

Zubereitung Rotweinkuchen im Thermomix®

Hacke zuerst die Schokolade im Thermomix® und heize den Backofen vor. Anschließend gibst du Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in den Mixtopf und schlägst diese schön schaumig. Nachdem du alle übrigen Zutaten, inklusive dem Rotwein, in den Mixtopf gegeben hast, verrührst du den Teig, füllst diesen in die Backform und schon kann der Kuchen gebacken werden. Mache eine Stäbchenprobe, stürze den Kuchen auf eine Kuchenplatte und serviere ihn mit Puderzucker oder eine Kuchenglasur deiner Wahl. Deine Familie wird Augen machen!

Käsekuchen ohne Boden aus dem Thermomix®
Schnell zubereitet im TM31, TM5 und TM6 – den Rest macht der Backofen!
Zum Käsekuchen ohne Boden aus dem Thermomix®
Käsekuchen ohne Boden aus dem Thermomix®
Rotweinkuchen aus dem Thermomix®Pin

Rotweinkuchen aus dem Thermomix®

Marion
Saftiger Kuchen mit Schokolade und Rotwein.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Kuchen, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch, Deutschland
Portionen 16 Stück
Kalorien 301 kcal

Zutaten

  • 100 g Vollmilchschokolade gekühlt
  • 250 g Zucker *
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Butter * zimmerwarm+ mehr zum Einfetten
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl, Type 405
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Backkakao (ungesüßt)
  • 160 g Rotwein

Anleitungen
 

  • Kalte Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 hacken und beiseite geben.
    100 g Vollmilchschokolade
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  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Kuchenform mit Butter einfetten.
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  • Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen.
    250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 5 Eier
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  • Mehl, Backpulver, Backkakao, Rotwein und zerkleinerte Schokolade zugeben und 20 Sekunde/Stufe 4 mischen.
    300 g Mehl, Type 405, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 EL Backkakao (ungesüßt), 160 g Rotwein
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  • Teig in die Kuchenform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
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  • Kuchen etwas abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
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Rezept-Zubehör

Kuchenform 26 cm

Video

Notizen

Tipp: Nach dem Abkühlen kannst du den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Rotweinglasur bestreichen.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 301kcalKohlehydrate: 34gProtein: 4gFett: 16ggesättigte Fettsäuren: 10gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 125mgZucker: 19gVitamin A: 465IUCalcium: 19mgEisen: 1mg
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Autor

  • Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

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