Es gibt keinen besseren Zeitpunkt, um dir zu zeigen, wie du Sauce Hollandaise einfach in deinem Thermomix® zubereitest.
Ursprung der Sauce Hollandaise
Ihren Ursprung hat die Sauce Hollandaise in Frankreich oder genauer gesagt in der Normandie. Eines der ältesten Rezepte für Hollandaise stammt aus dem Buch Dons de Comus, welches 1758 erschien. Damals wurde sie jedoch nur mit Butter, Mehl, Bouillon und Kräutern zubereitet. Nicht mit Ei, wie es heutzutage üblich ist.
Zutaten für eine schnelle Thermomix® Sauce Hollandaise
Eine gute Sauce Hollandaise braucht nicht viele Zutaten. Du benötigst etwas Butter, 3 Eigelb, Weißwein, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft. Alle Zutaten findest du in unserer Infografik zur Thermomix® Sauce Hollandaise zusammengefasst:
Vorsicht vor Fertigsaucen
Sauce Hollandaise wird oft von der Lebensmittelindustrie als Fertigprodukt ** angeboten. Mit der wahren Rezeptur haben diese Fertigprodukte jedoch wenig zu tun.
Die industrielle Version enthält statt Butter Pflanzenöl und es werden neben dem Eigelb auch andere Emulgatoren oder Verdickungsmittel zugesetzt. Lass sie uns einfach zusammen selbst machen. Selbstgemacht enthält sie keine Zusatzstoffe und schmeckt auch besser.
Varianten und Ableitungen der Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®
Normalerweise denkt man im Zusammenhang mit Sauce Hollandaise immer an Kartoffeln oder Spargel aus dem Thermomix. Die Sauce passt aber auch perfekt zu anderen Gerichten und Beilagen, wie Gemüse. Lecker ist sie auch als Ergänzung eines Auflaufs. Hier sind einige Vorschläge, wie du deine Sauce Hollandaise verfeinern oder geschmacklich an andere Gerichte anpassen kannst:
- Durch die Zugabe von ein wenig Fischsauce, geschlagener Sahne und etwas Kaviar erhält man Kaviarsauce, welche perfekt zu gekochtem Lachs passt.
- Wird Sauce Hollandaise mit 1 – 2 TL Senf und 1 Prise Zucker abschmeckt, erhält man Dijonsauce, welche hervorragend zu gekochtem Fisch oder Eiern passt.
- Die Sauce Cédard enthält einen reduzierten Ansatz aus gekochten Champignons, Zitronensaft und Geflügelextrakt. Man reicht sie am besten zu Artischocken oder Spargel.
- Eine weitere Variante ist die Sauce Béarnaise, welche dieselbe Basis, jedoch durch die Verwendung einer Reduktion aus Estragonessig, Pfefferkörnern und Kräutern einen würzigeren Geschmack hat. Von vielen wird sie jedoch als eigenständige Sauce betrachtet.
- Die fruchtige Limetten Hollandaise erhältst du, wenn du Zitronensaft durch Limettensaft ersetzt und etwas abgeriebene Schale einer Bio-Limette in den Mixtopf gibst.
- Lust auf Sommer? Dann probiere unbedingt unsere Tomaten-Hollandaise!
Leichte Thermomix® Sauce Hollandaise
Zugegebenermaßen ist Sauce Hollandaise nichts für die schlanke Linie. Probiere doch einmal diese Variante und spare einiges an Kalorien ein:
- 50 g Rapsöl
- 100 g Magerquark
- 2 Eigelb
- 2 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer zum abschmecken.
Gib alle Zutaten in den Mixtopf und erwärme sie 5 Minuten/70 °C/Stufe 4.
Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®
Zutaten
Anleitungen
- Butter in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Minuten/70 °C/Stufe 2 schmelzen und beiseite geben.200 g Butter
- Mixtopf kalt ausspülen.
- Rühraufsatz einsetzen. Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten/30 Sekunden/70 °C/Stufe 3 schlagen.3 Eigelb, 1 TL Zitronensaft, 30 g Weißwein, 1/4 TL Salz, 1 Prise Pfeffer
- 2 Minuten/70 °C/Stufe 3 weiterrühren. Dabei die flüssige Butter auf den Mixtopf-Deckel mit eingesetztem Messbecher schütten. Sie tröpfelt langsam in die Sauce.
- Rühraufsatz entfernen und Sauce servieren.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Du machst ab heute alle Saucen und Dips selbst? Dann probiere auch unsere selbstgemachte Mayonnaise aus dem Thermomix.
Gelingt perfekt! Machen wir nicht nur zu Spargel, sondern das ganze Jahr, zu jeder Art von Gemüse.
Danke für das Rezept! Von mir gibts dafür 5 Sterne, weil es immer leicht gelingt. Sehr lecker und immer eine Sünde wert.
Danke für das Rezept hat super geklappt und schmeckt sehr sehr lecker.
Vielen Dank für dein Feedback, liebe Anja ❤️
Heute gemacht und ich kann sagen, dass ist die beste Hollandaise die ich je gegessen habe. Perfekte Konsistenz und absolut lecker.
Mega lecker. Mit super Konsistenz. Vielen lieben Dank!!!
Die Soße geht wirklich schnell und ist super lecker und luftig. Daumen hoch 👍