Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®

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Es gibt keinen besseren Zeitpunkt, um dir zu zeigen wie du Sauce Hollandaise einfach in deinem Thermomix® zubereitest ?

Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®
Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®

Ursprung der Sauce Hollandaise

Ihren Ursprung hat die Sauce Hollandaise in Frankreich oder genauer gesagt in der Normandie. Eines der ältesten Rezepte für Hollandaise stammt aus dem Buch Dons de Comus, welches 1758 erschien. Damals wurde sie jedoch nur mit Butter, Mehl, Bouillon und Kräutern zubereitet. Nicht mit Ei, wie es heutzutage üblich ist.

Vorsicht vor Fertigsaucen

Sauce Hollandaise wird oft von der Lebensmittelindustrie als Fertigprodukt angeboten. Mit der wahren Rezeptur haben diese Fertigprodukte jedoch wenig zu tun. Die industrielle Version enthält statt Butter Pflanzenöl und es werden neben dem Eigelb auch andere Emulgatoren oder Verdickungsmittel zugesetzt. Lass sie uns einfach zusammen selbst machen. Selbstgemacht enthält sie keine Zusatzstoffe und schmeckt auch besser.

Varianten und Ableitungen der Sauce Hollandaise

Normalerweise denkt man im Zusammenhang mit Sauce Hollandaise immer an Kartoffeln oder Spargel aus dem Thermomix. Die Sauce passt aber auch perfekt zu anderen Gerichten und Beilagen, wie Gemüse. Lecker ist sie auch als Ergänzung eines Auflaufs. Hier sind einige Vorschläge wie du deine Sauce Hollandaise verfeinern oder geschmacklich an andere Gerichte anpassen kannst:

  • Durch die Zugabe von ein wenig Fischsauce, geschlagener Sahne und etwas Kaviar erhält man Kaviarsauce, welche perfekt zu gekochtem Lachs passt.
  • Wird Sauce Hollandaise mit 1 – 2 TL Senf  und 1 Prise Zucker abschmeckt, erhält man Dijonsauce, welche hervorragend zu gekochtem Fisch oder Eiern passt.
  • Die Sauce Cédard enthält einen reduzierten Ansatz aus gekochten Champignons, Zitronensaft und Geflügelextrakt. Man reicht sie am besten zu Artischocken oder Spargel.
  • Eine weitere Variante ist die Sauce Béarnaise, welche dieselbe Basis, jedoch durch die Verwendung einer Reduktion aus Estragonessig, Pfefferkörnern und Kräutern einen würzigeren Geschmack hat. Von vielen wird sie jedoch als eigenständige Sauce betrachtet.
  • Die fruchtige Limetten Hollandaise erhältst du, wenn du Zitronensaft durch Limettensaft ersetzt und etwas abgeriebene Schale einer Bio-Limette in den Mixtopf gibst.
  • Lust auf Sommer? Dann probiere unbedingt unsere Tomaten-Hollandaise!
Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®

Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®

Tobias
Das Sauce Hollandaise Grundrezept aus dem Thermomix® TM31®, TM5® oder TM6® kinderleicht gemixt!
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamtzeit 15 Min.
Gericht Grundrezept, Sauce, Thermomix® Rezepte
Land & Region Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 413 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 30 g Weißwein
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prisen Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Butter in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Minuten/70 °C/Stufe 2 schmelzen und beiseite geben.
  • Mixtopf kalt ausspülen.
  • Rühraufsatz einsetzen. Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten/30 Sekunden/70 °C/Stufe 3 schlagen. 
  • 2 Minuten/70 °C/Stufe 3 weiterrühren. Dabei die flüssige Butter auf den Mixtopf-Deckel mit eingesetztem Messbecher schütten. Sie tröpfelt langsam in die Sauce.
  • Rühraufsatz entfernen und Sauce servieren. 

Video

Notizen

Tipp: Wer keinen Weißwein verwenden möchte, ersetzt diesen durch die gleiche Menge Wasser.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 413kcalKohlehydrate: 1gProtein: 5gFett: 44ggesättigte Fettsäuren: 27gSodium: 429mgZucker: 1gVitamin A: 1428IUCalcium: 30mgEisen: 1mg
Keywords Sauce Hollandaise aus Thermomix
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4 Kommentare zu „Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®“

  1. 5 stars
    Danke für das Rezept! Von mir gibts dafür 5 Sterne, weil es immer leicht gelingt. Sehr lecker und immer eine Sünde wert.

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