Wir zeigen dir, wie du im Thermomix® das leckerste Bärlauchöl herstellst. Es ist in wenigen Sekunden gemixt und konserviert das bärenstarke Kraut für dein ganzes Jahr, bis zur nächsten Bärlauchernte.

Wie lange hält sich Bärlauchöl
Achte darauf, dass du bei der Zubereitung des Gewürzöls sauber arbeitest.
Entferne faulige oder verwelkte Stellen des Bärlauchs. Sterilisiere die Flasche mit kochendem Wasser. Das tötet Bakterien und Keime ab. Saberkeit lohnt sich! Denn wenn du sauber arbeitest und das fertige Bärlauchöl richtig lagerst (dunkler und kühler Ort) hält es sich mehrere Monate bis ein Jahr. Genug Zeit, um das ganze Jahr Bärlachgeschmack zu genießen.
Bärlauchöl selber machen
Vor der Zubereitung wäscht und trocknest du die Bärlauchblätter und entfernst die dicken Stiele.
In unserem Rezept haben wir Sonnenblumenöl verwendet. Für Bärlauchöl sind aber alle Ölsorten erlaubt, die dir schmecken. Versuche es einmal mit Olivenöl oder feinem Rapsöl. Wir haben das Öl nach einer 30 minütigen Ziehzeit durch ein feines Sieb filtriert. Du kannst die Bärlauchstückchen aber auch mit in die Flaschen abfüllen. Das gibt dem Öl mehr Zeit, den Bärlauchgeschmack aufzunehmen.
Sein volles Aroma entfaltet der Bärlauch, wenn du das in Flaschen abgefüllte Bärlauchgewürzöl ein bis zwei Wochen kühl und dunkel ziehen lässt.
So verwendest du Öl mit Bärlauch
- Das Öl ist perfekt für Thermomix® Dips, Salate und Salatdressings.
- Mariniere doch einmal dein Fleisch zum Grillen in Bärlauchöl. Perfekt macht es sich auch zu Grillgemüse oder betäufeltem Grillbrot. Geheimtipp. Veredle das Kräuterfaltenbrot mit Bärlauchöl.
- Wir lieben Spaghetti mit Bärlauchgewürzöl, etwas Salz und Pfeffer. Das Turbo-Bärlauchgericht.
- Mach einem lieben Menschen eine große Freude. Fülle das Öl in eine Flasche, verziehre diese und verschenke sie.
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Bärlauchöl aus dem Thermomix®
Zutaten
- 80 g Bärlauch
- 400 g Sonnenblumenöl alternativ Olivenöl
- 1/2 TL Salz *
Anleitungen
- Bärlauch waschen, Stiele entfernen und in den Mixtopf geben. Öl und Salz zugeben und 10 Sekunden/Stufe 8 mischen, mit dem Spatel nach unten schieben und 30 Minuten ziehen lassen.80 g Bärlauch, 400 g Sonnenblumenöl, 1/2 TL Salz
- Durch ein Sieb in eine sterilisierte Flasche geben und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.







