Kaspressknödel aus dem Thermomix®

Magst du etwas typisch Österreichisches im Thermomix® zaubern? Los gehts!

kaspressknoedel aus dem thermomix mit salatPin
Kaspressknödel aus dem Thermomix®

Knödel sind eines deiner Lieblingsgerichte? Hast du schon mal die leckeren Kaspressknödel gegessen oder etwa noch nie davon gehört? Auch wenn sie flach gepresst serviert werden, bezeichnet man sie als Knödel. Die Zutaten dazu hast du vermutlich zu Hause und kannst in kurzer Zeit aus ein wenig Knödelbrot, würzigem Käse und anderen Grundzutaten Kaspressknödel aus dem Thermomix® zaubern.

Kaspressknödel aus dem Thermomix in der SuppePin
Kaspressknödel in der Suppe

Das Geniale daran ist: Sie schmecken als Hauptgericht, eignen sich für zwischendurch, als Einlage in der Suppe oder als Brotzeit mit einer leckeren Brotscheibe! Knödel kann man immer essen und dieses kulinarische Highlight nicht nur im Österreich-Urlaub.

Kaspressknödel passen auch optimal zur Thermomix® Kürbissuppe.

Weitere tolle Suppenideen findest du in unserem Rezeptheft „Mixessenz – Feine Suppen: schnell, kreativ und lecker für Thermomix® TM31 und TM5®

Kaspressknödel aus dem Thermomix in der SuppePin

Kaspressknödel aus dem Thermomix®

Marion
Der österreichische Klassiker aus TM31, TM5® oder TM6®. Wow, wie lecker!
4.88 von 428 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Appetizer, Beilage, Hauptgericht, Snack, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Küche Österreichisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 853 kcal

Zutaten

  • 8 Brötchen vom Vortag
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Emmentaler
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Zwiebel
  • 120 g Butter *
  • 120 g Milch
  • 5 Eier
  • 1 TL Salz *
  • 1 TL getrockneter Majoran

Außerdem:

  • etwas Butterschmalz zum Braten

Anleitungen
 

  • Die Hälfte der Brötchen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben. Mit der anderen Hälfte genau so verfahren.
    8 Brötchen vom Vortag
  • Petersilie waschen, trocknen, in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und zu den Brötchen geben.
    1 Bund Petersilie
  • Emmentaler und Bergkäse in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und zu den Brötchen geben.
    100 g Emmentaler, 100 g Bergkäse
  • Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 hacken.
    1 Zwiebel
  • Butter und Milch zugeben und 3 Minuten/50 °C/Stufe 1 erwärmen.
    120 g Butter, 120 g Milch
  • Eier, Salz und Majoran zugeben, 5 Sekunden/Stufe 5 vermischen und über die Brötchen gießen. Alles gut durchkneten und abgedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
    5 Eier, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran
  • Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, aus dem Teig Knödel formen, plattdrücken und von beiden Seiten goldgelb braten.
    etwas Butterschmalz zum Braten

Video

Notizen

Tipp: Die Kaspressknödel kann man entweder mit frischem Salat, oder in einer klaren Suppe servieren. Außerdem eignen sie sich gut zum Mitnehmen für zwischendurch.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 853kcalKohlehydrate: 66gProtein: 33gFett: 51ggesättigte Fettsäuren: 28gSodium: 1227mgZucker: 5gVitamin A: 1573IUVitamin C: 2mgCalcium: 570mgEisen: 5mg
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Autor

  • Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

5 Kommentare zu „Kaspressknödel aus dem Thermomix®“

      1. Liebe Sabrina ❤️ Das hängt davon ab, wie groß du die einzelnen Knödel machst. Bei uns waren es 8 Stück. Du kannst aber auch zum Beispiel 20 Mini-Kaspressknödel formen, die eignen sich dann super als Snack für unterwegs.

  1. 5 Sterne
    Sehr schöne Bilder und genaue Anweisungen. Die Knödel sind schnell gemixt und bald schon auf dem Teller. Bei uns werden sie auch mit Salat serviert, lecker!!

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