Einfach wie ein Kaiser essen! Mit unserem einfachen Rezept für Kaiserschmarrn aus dem Thermomix® und Apfelmus geht das ruck zuck. Dieses kulinarische Highlight aus der Alpenküche ist ein echtes Seelenfutter, das du mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
Wo kommt Kaiserschmarrn eigentlich her?
Nach Überlieferung wurde 1854 die Süßspeise der österreichischen Kaiserin Elisabeth zum ersten Mal serviert. Beim Anrichten wurde sie aus Versehen zerrissen, was heute das besondere Merkmal eines originalen Kaiserschmarrns ist. Später wurde der Name des Schmarrns auf Kaiser Franz Joseph I. umgewidmet und somit Kaiserschmarrn genannt. Hier erfährst du noch mehr zum geschichtlichen Ursprung des Kaiserschmarrns.
So gelingt Kaiserschmarrn aus dem Thermomix® einfach
Damit dein klassischer Kaiserschmarrn nach Originalrezept perfekt gelingt, haben wir einige Tipps und Tricks für dich gesammelt.
Eischnee im Thermomix® schlagen
Damit dein Kaiserschmarrn schön fluffig wird, schlagen wird das Eiweiß im Thermomix® zu Eischnee. Das geht mit dem TM31, TM5 und TM6 wirklich kinderleicht. Gib das Eiweiß in den Mixtopf, setze den Rühreinsatz auf die Messerklinge und schlage es sechs Minuten schaumig. Während dieser Zeit lässt du 40 g Zucker langsam durch die Deckelöffnung einrieseln.
Verwende eine große Pfanne
Damit du den Kaiserschmarrn nicht in mehreren Runden in der Pfanne ausbacken musst, empfehlen wir dir eine große Pfanne zu verwenden. Wir haben eine Pfanne mit 32 cm Durchmesser verwendet.
Kaiserschmarrn aufbewahren
Wie lange ist fertiger Kaiserschmarrn haltbar? Bei maximal 8 °C kannst du fertigen Kaiserschmarrn perfekt für drei bis vier Tage aufbewahren. Damit er nicht austrocknet und Gerüche des Kühlschranks annimmt, empfehlen wir dir, ihn frisch aus der Pfanne in eine Box abzufüllen, die du mit einem Deckel luftdicht verschließen kannst. Erwärme ihn vor dem Servieren in einer Pfanne, mit Butter, bei mittlerer Temperatur.
Varianten des klassischen Kaiserschmarrns
Du kannst den Kaiserschmarrn-Teig mit Früchten aufwerten. Dazu gehören:
- Äpfel
- Birnen
- Mirabellen
- Kirschen
- Heidelbeeren
Kaiserschmarrn ohne Eier trennen
Wenn es ganz schnell gehen muss, kannst du Kaiserschmarrn im Thermomix® auch ohne das Trennen der Eier herstellen. Beachte, dass der Eischnee den Teig locker macht und diese Lockerheit später fehlt.
Das servieren wir zu Thermomix® Kaiserschmarrn
Bestreue den fertigen Kaiserschmarrn vor dem Servieren mit selbstgemachtem Puderzucker. Diesen kann man auch herrlich mit Gewürzen wie Zimt verfeinern. Eine Variante davon ist Mohnzucker. Dazu servieren wir die klassische Beilage: selbstgemachtes Apfelmus.
Perfekt passt auch Kirschkompott und Vanillesauce. Bestreue den Kaiserschmarren auch mal mit Mandelplättchen. Lecker!
- FÜR DIE MODERNE KÜCHE – Diese klassische, nicht induktionsgeeignete Bratpfanne überzeugt mit einem besonders schnellen Erhitzen. Sie ist hitzebeständig (der Stiel ist abnehmbar, der Korpus ist backofenfest bis 240°C) sowie spülmaschinengeeignet und überzeugt in jeder Hinsicht, perfekt für jeden Hobbykoch / Profikoch.
- ALLES IM GRIFF – Die Bratpfanne ist mit bis zu 9 mm dicken Boden ausgestattet und damit Kochgeschirr für optimale Ergebnisse mit höchster Energieeffizienz. Mit hitzeisolierendem und zudem abnehmbarem Stiel liegt sie optimal in der Hand und spiegelt die Leidenschaft für´s Kochen wider. Durch den abnehmbaren Stiel ist sie zudem extrem platzsparend und praktisch.
- DER UMWELT ZULIEBE – Der Thermoboden ist auf eine schnelle Aufheizung, gleichmäßige Wärmeverteilung und Hitzespeicherung ausgelegt, um ein energiesparendes und umweltschonendes Braten ohne Fett zu ermöglichen. Gleichzeitig leisten wir auch einen Beitrag zum Umweltschutz, da unsere Pfanne, gefertigt aus recyceltem Aluminium, ein Zeichen für Nachhaltigkeit und bewußten Konsum ist – perfekt für alle umweltbewußten Menschen.
- SOLARENERGIE - Für uns war es eine Selbstverständlichkeit, den CO2-Ausstoß, der bei der Produktion unserer Produkte entsteht, soweit wie möglich zu reduzieren. Deshalb verwenden wir auch vermehrt Strom aus erneuerbaren Energien, wodurch wir unserem Ziel einer CO2-neutralen Pfanne noch näher gekommen sind.
- ALLROUNDER – Mit professioneller Gastro-Qualität wird jedes Gericht, egal ob Fleisch, Steaks, Fisch, Gemüse oder Spiegelei, zu einem kulinarischen Höhepunkt. Die Lotan-Versiegelung verhindert ein Anhaften der Speisen und erleichtert die Reinigung.
Verpasse nicht Thermomix® Pfannkuchen, Thermomix® Erdäpfelsuppe sowie unsere originale Kürbissuppe. Lass dir auch unseren Thermomix® Milchreis und Thermomix® Eierlikör entgehen!
Kaiserschmarrn aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Teig
- 6 Eier
- 40 g Zucker *
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Mehl, Type 550
- 40 g Zucker *
- 150 g Milch
- 30 g Sahne *
Zum Backen und Garnieren
- 30 g Butter *
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
- Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier trennen, Eiweiß in den Mixtopf geben, 6 Minuten/Stufe 4 steif schlagen, und währenddessen 40 g Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.6 Eier, 40 g Zucker
- Rühraufsatz entfernen und steifes Eiweiß in eine Schüssel geben.
- Eigelb mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Mehl, Type 550, 40 g Zucker, 150 g Milch, 30 g Sahne
Backen
- Backofen auf 210 °C vorheizen.
- In einer ofenfesten Pfanne auf dem Herd 15 g Butter schmelzen lassen, Eiweiß vorsichtig löffelweise unter den Teig heben, Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbräunen.30 g Butter
- Pfanne auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und 10 Minuten fertigbacken.
- Kaiserschmarrn in der Pfanne mit zwei Gabeln zerteilen, 15 g Butter und 20 g Puderzucker dazu geben, und auf dem Herd bei mittlerer Hitze, unter mehrmaligem Wenden, 3 Minuten karamellisieren lassen.
- 50 g Puderzucker
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
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Wir lieben diesen Kaiserschmarrn!