Bester Kaiserschmarrn aus dem Thermomix® - das perfekte Rezept

Bester Kaiserschmarrn aus dem Thermomix®

Einfach wie ein Kaiser essen! Mit unserem einfachen Rezept für Kaiserschmarrn aus dem Thermomix® und Apfelmus geht das ruck zuck. Dieses kulinarische Highlight aus der Alpenküche ist ein echtes Seelenfutter, das du mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten fertig auf dem Tisch steht.

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Kaiserschmarrn aus dem Thermomix®Pin
Kaiserschmarrn aus dem Thermomix®

Wo kommt Kaiserschmarrn eigentlich her?

Nach Überlieferung wurde 1854 die Süßspeise der österreichischen Kaiserin Elisabeth zum ersten Mal serviert. Beim Anrichten wurde sie aus Versehen zerrissen, was heute das besondere Merkmal eines originalen Kaiserschmarrns ist. Später wurde der Name des Schmarrns auf Kaiser Franz Joseph I. umgewidmet und somit Kaiserschmarrn genannt. Hier erfährst du noch mehr zum geschichtlichen Ursprung des Kaiserschmarrns.

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So gelingt Kaiserschmarrn aus dem Thermomix® einfach

Damit dein klassischer Kaiserschmarrn nach Originalrezept perfekt gelingt, haben wir einige Tipps und Tricks für dich gesammelt.

Thermomix Kaiserschmarrn Zutaten
Diese Zutaten kommen in unseren einfachen und schnellen Thermomix® Kaiserschmarrn

Eischnee im Thermomix® schlagen

Damit dein Kaiserschmarrn schön fluffig wird, schlagen wird das Eiweiß im Thermomix® zu Eischnee. Das geht mit dem TM31, TM5 und TM6 wirklich kinderleicht. Gib das Eiweiß in den Mixtopf, setze den Rühreinsatz auf die Messerklinge und schlage es sechs Minuten schaumig. Während dieser Zeit lässt du 40 g Zucker langsam durch die Deckelöffnung einrieseln.

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Eischnee im Mixtopf des Thermomix®Pin
Eischnee im Mixtopf des Thermomix®

Verwende eine große Pfanne

Damit du den Kaiserschmarrn nicht in mehreren Runden in der Pfanne ausbacken musst, empfehlen wir dir eine große Pfanne zu verwenden. Wir haben eine Pfanne mit 32 cm Durchmesser verwendet.

Kaiserschmarrn aufbewahren

Wie lange ist fertiger Kaiserschmarrn haltbar? Bei maximal 8 °C kannst du fertigen Kaiserschmarrn perfekt für drei bis vier Tage aufbewahren. Damit er nicht austrocknet und Gerüche des Kühlschranks annimmt, empfehlen wir dir, ihn frisch aus der Pfanne in eine Box abzufüllen, die du mit einem Deckel luftdicht verschließen kannst. Erwärme ihn vor dem Servieren in einer Pfanne, mit Butter, bei mittlerer Temperatur.

Varianten des klassischen Kaiserschmarrns

Du kannst den Kaiserschmarrn-Teig mit Früchten aufwerten. Dazu gehören:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Mirabellen
  • Kirschen
  • Heidelbeeren
Thermomix Kaiserschmarrn RezeptPin
Thermomix® Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn ohne Eier trennen

Wenn es ganz schnell gehen muss, kannst du Kaiserschmarrn im Thermomix® auch ohne das Trennen der Eier herstellen. Beachte, dass der Eischnee den Teig locker macht und diese Lockerheit später fehlt.

Das servieren wir zu Thermomix® Kaiserschmarrn

Bestreue den fertigen Kaiserschmarrn vor dem Servieren mit selbstgemachtem Puderzucker. Diesen kann man auch herrlich mit Gewürzen wie Zimt verfeinern. Eine Variante davon ist Mohnzucker. Dazu servieren wir die klassische Beilage: selbstgemachtes Apfelmus.

Perfekt passt auch Kirschkompott und Vanillesauce. Bestreue den Kaiserschmarren auch mal mit Mandelplättchen. Lecker!

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Verpasse nicht Thermomix® Pfannkuchen, Thermomix® Erdäpfelsuppe sowie unsere originale Kürbissuppe. Lass dir auch unseren Thermomix® Milchreis und Thermomix® Eierlikör entgehen!

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Kaiserschmarrn aus dem Thermomix®Pin

Kaiserschmarrn aus dem Thermomix®

Marion
Das Dessert der Kaiser kinderleicht aus dem TM31, TM5® und TM6® gezaubert.
4.8 von 3511 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamtzeit 25 Min.
Gericht Dessert, Hauptgericht, Thermomix® Rezepte
Land & Region Österreichisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 454 kcal

Zutaten

Für den Teig

  • 6 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl, Type 550
  • 40 g Zucker
  • 150 g Milch
  • 30 g Sahne

Zum Backen und Garnieren

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier trennen, Eiweiß in den Mixtopf geben, 6 Minuten/Stufe 4 steif schlagen, und währenddessen 40 g Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
    6 Eier, 40 g Zucker
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  • Rühraufsatz entfernen und steifes Eiweiß in eine Schüssel geben.
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  • Eigelb mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
    1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Mehl, Type 550, 40 g Zucker, 150 g Milch, 30 g Sahne
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Backen

  • Backofen auf 210 °C vorheizen.
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  • In einer ofenfesten Pfanne auf dem Herd 15 g Butter schmelzen lassen, Eiweiß vorsichtig löffelweise unter den Teig heben, Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbräunen.
    30 g Butter
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  • Pfanne auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und 10 Minuten fertigbacken.
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  • Kaiserschmarrn in der Pfanne mit zwei Gabeln zerteilen, 15 g Butter und 20 g Puderzucker dazu geben, und auf dem Herd bei mittlerer Hitze, unter mehrmaligem Wenden, 3 Minuten karamellisieren lassen.
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  • Mit restlichem Puderzucker betreuen und mit Kompott oder Apfelmus servieren.
    50 g Puderzucker
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Notizen

Tipp: Wer möchte, kann bei Schritt 6 noch 2 – 3 EL Rosinen auf den Teig streuen.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 454kcalKohlehydrate: 65gProtein: 14gFett: 16ggesättigte Fettsäuren: 8gSodium: 165mgZucker: 35gVitamin A: 656IUCalcium: 95mgEisen: 3mg
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*Letzte Aktualisierung am 30.06.2022 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API

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