Diese unwiderstehliche Erdbeer-Rhabarber Konfitüre aus dem Thermomix® bietet dir mit säuerlich, aromatischen Rhabarber und süßen Erdbeeren den ultimativen Brotaufstrich. Hier findest du das Rezept!
Zutaten für Erdbeer-Rhabarber Konfitüre aus dem Thermomix®
Die Rhabarber Saison ist sehr kurz. Deswegen fangen wir sie gerne im Einmachglas ein. Rhabarber harmoniert perfekt mit frischen Erdbeeren. Hast du keine frischen Früchte zur Hand, kannst du natürlich auch gefrorene einkochen. Wir empfehlen dir, entweder die Kochzeit zu erhöhen oder die Erdbeeren vor der Verarbeitung aufzutauen.
Zitronensaft hilft bei der Konservierung, sowie der Gelierzucker, von dem wir 2:1 verwenden. Alternativ kannst du auch Xucker Gelierxucker 2:1 zum Einkochen einsetzen und Kalorien sparen.
Die Vanilleschote kannst du auch durch Vanilleextrakt oder selbstgemachten Thermomix® Vanillezucker ersetzen.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade im Thermomix® herstellen
Im ersten Schritt pulverisieren wir die Vanilleschote sowie den Gelierzucker. Anschließend werden die Erdbeeren geputzt und in Stücken in den Mixtopf gegeben. Das Gleiche machen wir mit dem Rhabarber. Alle Zutaten werden nun für 15 Minuten eingekocht. Anschließend füllst du die Rhabarber Marmelade in Schraubgläser ab und stellst diese auf den Kopf. Das tötet evtl. Keime im Deckel ab und macht die Marmelade länger haltbar.
Haltbarkeit Thermomix® Erdbeer Rhabarber Marmelade
Beware die fertige Konfitüre kühl und dunkel auf. Wenn du sauber gearbeitet hast und die Früchte einwandfrei waren, hält sich die Marmelade etwa ein Jahr, wenn nicht noch länger. Stelle sie nach dem Öffnen unbedingt in den Kühlschrank und brauche sie zügig auf.
Hier gibt es noch mehr Rhabarber-Rezepte:
- Erdbeer-Rhabarber-Limonade Thermomix®
- Rhabarber-Tassenkuchen
- Rhabarber-Vanille-Likör Thermomix®
- Erdbeer-Rhabarber Gin
Erdbeer-Rhabarber Konfitüre aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 450 g Gelierzucker 2:1
- 400 g Erdbeeren
- 800 g Rhabarber
- 100 g Zitronensaft
Anleitungen
- Vanilleschote und Gelierzucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.1 Vanilleschote, 450 g Gelierzucker 2:1
- Erdbeeren waschen und putzen, Rhabarber waschen, putzen (Enden abschneiden), und in Stücke schneiden.400 g Erdbeeren, 800 g Rhabarber
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und 15 Minuten/98 °/Stufe 2 köcheln.100 g Zitronensaft
- Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
*Letzte Aktualisierung am 4.07.2022 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API