In der Rhabarbersaison ist dieser Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix® ein Muss. Bei uns gibt es ihn mehrmals. Hier findest du das Schritt für Schritt Rezept für TM31, TM5 und TM6.
Lass dir unsere anderen Streuselkuchen nicht engehen! Hier gibt es das Streusel Grundrezept.
Genieße dazu einen feinen Thermomix® Eierlikör.
Kennst du diese Rhabarber Rezepte?
Käsekuchen mit Rhabarber und Streusel aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Kuchenboden:
- 150 g Zucker *
- 370 g Mehl, Type 405
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 g Butter * gekühlt
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Die Springform mit Butter fetten.10 g Butter
- Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen, in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.750 g Rhabarber
- Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. 50 g Puderzucker beiseite geben, den Rest über den Rhabarber streuen, vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.150 g Zucker
Für den Kuchenboden:
- Zucker, Mehl, Backpulver, Butter, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 zu Streuseln mischen.150 g Zucker, 370 g Mehl, Type 405, 1/2 Päckchen Backpulver, 200 g Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker
- Ein Drittel der Streusel beiseite geben und in den Kühlschrank stellen. Den Rest der Streusel in die Springform geben und mit der Hand festdrücken. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Für die Füllung:
- Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen.500 g Quark (40 % Fett i. Tr.), 140 g Zucker, 2 Eier, 30 g Butter, 3 Tropfen Zitronenaroma, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Rhabarberstücke auf die Quarkmasse geben und die restlichen Streusel darüber verteilen.
- Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Falls der Kuchen vor Ende der Backzeit zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken. Nach der Backzeit noch 10 Minuten im etwas geöffneten Backofen ruhen lassen.
- Kuchen abkühlen lassen, mit restlichem Puderzucker bestreuen und servieren.
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
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Bei uns gab es im Rewe leider keinen Rhabarber mehr. Ich habe zwei Hände Himbeeren in den Teig gebeben und es hat allen geschmeckt. Ich empfehle das Rezept.