Du kennst es bestimmt: Ein Stückchen Brot ist hart geworden und auf dem Rest vom Käse hat sich Schimmel angesetzt. Ärgerlich! Denn jetzt hilft nur noch Wegwerfen. „Das passiert mir nicht mehr!“ denkst du dir und schwupp, stellst du am nächsten Morgen fest, dass der Salatkopf in deinem Gemüsefach auch schon bessere Tage gesehen hat. „Naja, einfach großzügig die Blätter außenherum abmachen und das Salatherz ist dann schon noch irgendwie genießbar…“ Kennste, ne?!

Bevor deine Lebensmittel zu Unrecht ausgemustert werden, haben wir da ein paar Ideen für dich:
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Bananen mit braunen Stellen
Die braunen Stellen sind unappetitlich? Im Gegenteil: Jetzt ist die Banane am süßesten. Sie ist nun am besten geeignet für Smoothies, Bananenmilch, Bananenmilchshake, Bananenquark, Banenendessert, Bananen-Erdnuss-Eiscreme oder zum Backen. Aber auch jedes andere überreife Obst ist prädestiniert vermixt zu werden.
Obstreste
Diesen Apfel isst heute sicherlich keiner mehr? Ab damit in einen süßen Tassenkuchen, Apfelkuchen oder Crumble!
Hast du viel übriges Obst, zaubere dir einen leckeren Obstsalat. Ist nur noch ein kleiner Rest vorhanden, kannst du damit dein Bircher-Müsli aufpeppen.
Gemüsereste
Hast du viele kleine Reste verschiedenster Gemüsesorten, so putze sie feinsäuberlich und mixe dir deinen eigenen Gemüse-Suppengrundstock. Dieser ist im Kühlschrank einige Zeit haltbar.
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Altbackenes Brot
Dein Brot ist nicht mehr knusprig? Kein Grund es in die Tonne zu klopfen! Altbackenes Brot lässt sich im vorgeheizten Backofen innerhalb weniger Minuten ganz easy wieder kross aufbacken.
In unserer Bayrischen Mettensuppe übrigens, ist eine der Zutaten altes Brot.
Ein hartes Stückchen Brot ist deine Chance für selbstgemachtes Paniermehl. Luftdicht verschlossen hält sich dieses dann eine ganze Weile.
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Restetag!
Plane einen Tag in der Woche als Resteverwertungstag ein. An diesem Tag landet dein übriges Gemüse im Gratin, das mit Käseresten bestreut erst die perfekte Würze erlangt.
Reif für die Tonne?
Wusstest du, dass Lebensmittel meist viel länger haltbar sind, als auf der Verpackung angegeben? Prüfe vor dem Wegwerfen mit all deinen Sinnen, ob du deine Kühlschrankschätze nicht doch noch verwerten kannst.
Und was ist jetzt eigentlich mit meinem Salatkopf?
Sind die Blätter nicht mehr richtig knackig, hilft es, diese in eine Schale mit eiskaltem Wasser zu legen. So werden diese wieder appetitlich.
Was sind deine Tipps zur Resteverwertung? Lass es uns in den Kommentaren wissen!
Dank Thermomix® Updates wird die Funktion deines Lieblingsküchenhelfers immer weiter verbessert. Schau dir unseren Ratgeber dazu an!
