Die besten Nussecken aus dem Thermomix®

Unwiderstehliche, knusprige Nussecken aus dem Thermomix® gelingsicher selber zaubern – Mensch, das wärs! Im Rezept zeigen wir dir, wie es geht 🙂

Nussecken aus dem Thermomix®
Nussecken aus dem Thermomix®


In kleine Dreiecke geschnitten, wird die Kombination aus zartem Mürbeteig und knackiger Nussmasse an zwei Ecken in flüssige Schokolade getaucht. Lecker! Als Geschenk aus der Küche kommen sie bei der nächsten Einladung besonders gut an.

Du möchtest vegane Nussecken probieren? Dann verwende festest Kokosöl, statt Butter für den Mürbeteig und Margarine für die Nussmasse.

Nussecken aus dem Thermomix® fertig
Nussecken aus dem Thermomix® fertig

Wie lange halten sich Nussecken?

Bei uns halten sie nicht länger als 10 Minuten 😉
Solltest du sie doch einmal länger aufbewahren müssen, haben wir hier die richtigen Tipps für dich:
Da Nussecken ein sogenanntes Dauergebäck sind, bleiben sie richtig verpackt 3 bis 4 Wochen frisch. Danach werden sie langsam trocken, verderben aber nicht sofort. Damit sie lange saftig zart bleiben, bewahre sie in verschließbaren Blechdosen auf. Alternativ können Nussecken auch eingefroren aufbewahrt werden. Portionsweise in Gefrierbeutel verpackt halten sich unsere Nussecken mindestens für 6 Monate.

Lust auf noch mehr süße Rezepte?

Probiere unsere Rote Grütze, Varoma-Lava-Kuchen, Marmorkuchen oder Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix®. Wenn du Besuch hast, kommt ein guter Likör immer gut an. Wir können dir unseren Himbeerlikör ans Herz legen. Ach, weißt du was, hol dir am besten gleich unsere Sammlung der 17 beliebtesten Likörrezepte für den Thermomix® 😉


Nussecken aus dem Thermomix®
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4.8 von 15 Bewertungen

Die besten Nussecken aus dem Thermomix®

Nussecken sind ein Lieblings-Klassiker. Hier erfährst du, wie du sie ganz einfach nachbacken kannst.
Vorbereitung20 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Gericht: Thermomix® Rezepte
Land & Region: Deutsch
Keyword: Nussecken aus Thermomix®
Für: 30 Stück
Kalorien: 253kcal
Autor: Marion
Kosten: 10 €

Zutaten

  • 200 g geschälte Mandeln
  • 200 g Walnusskerne
  • 280 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 350 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Amaretto alternativ warmes Wasser
  • 50 g Wasser
  • 1 Vollmilchkuvertüre

Anleitungen

  • Mandeln in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 6 hacken und beiseite geben.
  • Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 hacken und zu den Mandeln geben.
    Nüsse hacken im Thermomix®
  • Mehl, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Backpulver, 150 g Butter in Stücken und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 mischen.
    Nussecken Teig im Thermomix®
  • Den Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Rechteck ausrollen, sodass er noch auf das Backblech passt. Das Backpapier mit dem Teig auf das Backblech ziehen.
  • Aprikosenmarmelade und Amaretto in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 3 vermischen und gleichmäßig auf den Teig verstreichen.
    Nussecken Teig ausgerollt
  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 200 g Butter in Stücken, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Wasser in den Mixtopf geben und 4 Minuten/90 °C/Stufe 1 erhitzen.
  • Nüsse zugeben und 20 Sekunden/Stufe 3 mithilfe des Spatels vermischen.
    Nussmasse im Thermomix® Mixtopf
  • Die Nussmasse auf den Teig verteilen und 30 Minuten, auf der mittleren Schiene des Backofens, goldgelb backen.
    Nussmasse auf Teig verteilt
  • Inzwischen Mixtopf spülen.
  • Nussecken noch warm, erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden und erkalten lassen.
  • Kuvertüre in Stücke brechen, in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, 5 Minuten/50 °C/Stufe 1 schmelzen und jeweils zwei Ecken der Nussecken darin eintauchen.
    Nussecken aus dem Thermomix® fertig

Rezeptnotizen

Du möchtest deine Nussecken mit roter Marmelade zubereiten? Probiere doch einmal Kirsch- oder Johannisbeermarmelade aus! 

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 253kcal | Kohlehydrate: 22g | Protein: 4g | Fett: 18g | gesättigte Fettsäuren: 7g | Sodium: 93mg | Zucker: 12g | Vitamin A: 314IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 33mg | Eisen: 1mg
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9 Kommentare zu „Die besten Nussecken aus dem Thermomix®“

  1. 5 stars
    Gelingen gut. Hatte keine 200 g Mandeln mehr und habe dafür 100 g mehr Walnüsse genommen. Sind sehr gut geworden! Liebe Grüße Claudia

  2. 5 stars
    Die haben wir schön öfter gemacht und sind der Hit bei unseren Kindern und Besuchern. Die Nussanteile kann man auch prima austauschen. Sehr gutes Rezept

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