Es ist wieder so weit! Die Spargelsaison steht vor der Tür. Mit dem Thermomix® sind die Stangen einfach, gesund und schnell zubereitet.
Wann hat der Spargel Saison?
Die Spargelsaison ist fest vorgegeben, startet im April und endet traditionell am 24. Juni – dem Johannistag. Wusstest du, dass das strenge Ende der Saison dem Wohle der Spargelpflanze dient? Denn ab diesem Tag benötigt der Spargel ausreichend Zeit, um durchzuwachsen und einen grünen Busch zu bilden. Es ist wichtig, dass der Spargel vor dem ersten Frost Kraft für das nächste Jahr sammeln kann. Diese 100 Mindesttage bis zum nächsten ersten Frost, sind ab dem 24. Juni noch sicher gegeben.
Weißer und grüner Spargel. Wo liegt der Unterschied?
Weißer Spargel wächst unter der Erde und grüner an der Sonne. Der grüne Spargel bildet dadurch Stoffe, die er für die Fotosynthese benötigt. Diese verleiht ihm seine grüne Farbe. Ein weiterer Unterschied liegt im Geschmack. Der grüne Spargel schmeckt im Vergleich zu den anderen Sorten herber. Aber probier am besten selbst aus, welcher dir besser schmeckt.
Ist Spargel gesund?
Spargel eignet sich perfekt zum Abnehmen, solange du es mit Soße und Butter nicht übertreibst. Da er zu 95 % aus Wasser besteht, enthält er kaum Kalorien. Dadurch eignet er sich auch ideal für allerlei Diäten. Dank seines hohen Kaliumgehaltes hat er eine harntreibende und entgiftende Wirkung. Außerdem hat er eine entgiftende Wirkung. Er trägt zu einer Erhöhung des körpereigenen Glutathionspiegels bei. Dies ist ein Antidoxidans welches erfolgreich Krebszellen bekämpft und auch bei Alzheimer positive Effekte hat.
Frischen Spargel beim Einkauf erkennen
Spargel ist dann frisch, wenn die Stangen nicht biegsam sind und sich leicht brechen lassen. Er quietscht, wenn man ihn aneinander reibt und die Schnittenden sollten saftig sein. Außerdem sollte bei frischen Spargelstangen der Kopf geschlossen sein. Falls ein säuerlicher Geruch von ihm ausgeht, ist das ein Zeichen dafür, dass er nicht mehr frisch ist.
Spargel richtig schälen
Bevor du anfängst, den Spargel zu schälen, musst du ihn zunächst gründlich waschen, um die Sandreste aus den Köpfen zu bekommen. Beim Schälen ist es wichtig darauf zu achten, die Spargelstangen von oben nach unten zu schälen, wobei der Kopf natürlich auszulassen ist. Er ist dünn und gleichmäßig zu schälen, ohne eine Stelle auszulassen.
Zum Schluss müssen noch die holzigen Enden abgeschnitten werden. Bei frischem Spargel genügen 1 – 2 cm, bei etwas älterem 4 – 5 cm. Beim Grünspargel muss nur das untere Drittel sparsam geschält werden.
Aber wohin mit den Schalen? Bevor du sie wegwirfst, kochst du lieber eine leckere Spargelsuppe daraus. Sie ist leicht zuzubereiten und schmeckt super lecker.
- Inhalt: 1x Pendelschäler einschneidig (11,5 x 6,5 x 1,4 cm, Klingenbreite 4 cm) - Artikelnummer: 1883016030
- Material: Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, lange haltbar, geschmacksneutral und säurefest
- Der Pendelschäler eignet sich für alle Obst- und Gemüsesorten die dünn geschält werden müssen, sodass die Vitamine erhalten bleiben - ideal auch als Karottenschäler, Gurkenschäler, Spargelschäler
- Mit dem Schäler lassen sich Kartoffeln, Gurken, Möhren und sogar Spargel mühelos von ihrer Schale befreien. Die bewegliche Pendelklinge gleitet ohne großen Kraftaufwand über unebene Oberflächen
- Sicheres Halten beim Zubereiten durch die Fingermulden. Scharfer, spitzer Ausstecher zum Entfernen von unschönen Stellen - ein zusätzliches Messer wird unnötig . Geeignet für Rechts- und Linkshänder
Spargelvorrat schaffen
In ein feuchtes Küchentuch gewickelt, hält sich frischer Spargel bis zu zwei Tage. Beeile dich also mit dem Essen, da durch die Lagerung auch wertvolle Nährstoffe verloren gehen!
Falls du die grünen und weißen Stangen auch noch nach dem Ende der Spargelsaison genießen möchtest, hast du Glück, denn Spargel lässt sich einfach einfrieren. Zum Gelingen sollte hochwertiger und frischer Spargel verwendet werden. Zuerst musst du den Spargel schälen und ihn nebeneinander auf einem Tablett platzieren. Jetzt muss der Spargel leicht vorgefroren werden, damit er später nicht aneinander klebt. Nun kannst du den Spargel portionsweise abpacken und in die Gefriertruhe legen. Du darfst den Spargel vor dem Einfrieren nicht blanchieren, sonst verliert er an Aroma und Haltbarkeit. Nach dem Einfrieren hält sich der Tiefkühlspargel bei minus 18 °C circa sechs bis acht Monate.
Spargel und Kartoffeln im Thermomix® kochen
Hier zeigen wir dir, wie man Kartoffeln im Thermomix® kocht. Du möchtest Kartoffeln und Spargel gleichzeitig garen? Nichts leichter als das! Gare die Kartoffeln in 4 x 3 cm großen Stücken im Gareinsatz, während der Spargel im Varoma gedämpft wird. Hier gibt es das Rezept für Kartoffelpüree.
Noch mehr leckere Frühlingsrezepte
Damit der Frühling auch in deiner Küche Einzug hält, dürfen wir dir noch die folgenden Rezepte aus dem Thermomix® empfehlen.
- Spargel-Pasta mit Schinken
- Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®
- Eierlikör Crème brûlée aus dem Thermomix®
- Frühlings-Hähnchen aus dem Thermomix®
- Eiersalat aus dem Thermomix®
- Hefezopf aus dem Thermomix®
- Nuss-Vollkorn-Brot aus dem Thermomix®
- All-in-One Gemüseplatte mit Reis aus dem Thermomix®
- Bärlauchcreme aus dem Thermomix
Weißer und grüner Thermomix® Spargel im Varoma richtig zubereiten
Spargel aus dem Thermomix® im Varoma®
Zutaten
- 1000 – 1500 g Spargel
- 500 g Wasser oder Brühe
Anleitungen
- Spargel schälen und im Varoma und Varomaeinlageboden verteilen. Überkreuze dabei die ersten zwei Spargelstangen, damit sichergestellt ist, dass die übrigen Stangen die Dampfzirkulation nicht behindern.1000 – 1500 g Spargel
- Wasser oder Brühe in den Mixtopf geben und 23 bis 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen.500 g Wasser oder Brühe
- Die Garzeit hängt von der Dicke des Spargels ab.
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
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So machen wir den Spargel am liebsten. Top! ?
Danke für die tollen Tipps und das Rezept.
So wird das Rezept am besten. Danke!
bei mir sind 23 Minuten viel zu lange! ich bin gerade am Ausprobieren was die optimale Zeit ist – bin gerade bei 21 Minuten – auch das ist zu lang.
ich habe auch allerdings nur immer ca 850 gr Spargel (also mit Schale sind es 1000gr ohne dann weniger)
Stimmt liebe Bettina ❤️ das mit dem Spargel ist ein ewiges Herantasten. Und gerade wenn man denkt, dass man die perfekte Garzeit gefunden hat, ändern sich die Spielregeln. Dann ist der Spargel eventuell dicker oder von einer anderen Sorte. Dennoch macht es uns jedes Jahr wieder Freude, die neuesten Spargelrezepte zu testen. Spargel ist einfach eines unserer liebsten Gemüse ❤️
Nie wieder im Thermomix, nach selbst 40 Minuten war er noch hart, trotz überkreuzter Gabeln im Varoma und Stufe 2, damit viel Wasserdampf aufwirbelt und 850 g Spargel. Herantasten macht gar keinen Spaß.
Das Rezept kann nix dafür und ist schön beschrieben, daher nur ein Punkt Abzug.